Самый простой и быстрый рецепт засолки сала с прослойкой - в рассоле и с паприкой: наша семья им пользуется больше 50 лет
Всего два дня в рассоле и вкуснейшая закуска готова к употреблению.
Чем холоднее становятся дни и ночи, тем сильнее у большинства людей потребность в калорийной пище. Я, например, люблю во время обеда есть с супом нежное, соленое сало. Потому что оно прибавляет энергии и безопасно для фигуры - никаких лишних калорий! А готовлю его по бабушкиному рецепту, которому уже больше 50 лет. Попробуйте и вы так засолить сало.
Вам понадобятся: сало свежее (с мясными прожилками) – 1 кг, вода – 1 литр, соль крупного помола – 200 г, чеснок – 5-6 зубчиков, лавровый лист – 4-5 штук, перец черный горошком – 10-15 штук, перец душистый горошком – 5-6 штук, кориандр молотый – 1 ч. ложка, тмин – 1 ч. ложка, паприка копченая – 1 ч. ложка.
Как правильно солить?
Прежде чем солить, любое сало нужно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Если кусок большой, разрежьте его на более мелкие, чтобы они лучше просолились. Оптимальный размер – примерно 5х10 см.
Теперь займемся рассолом. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Закипятите рассол, затем снимите с огня и дайте ему полностью остыть. Это важно, чтобы сало не сварилось при засолке. Пока рассол остывает, подготовьте чеснок. Очистите зубчики от шелухи и нарежьте их тонкими пластинками.
В миску или стеклянную форму выкладывайте специи, сверху - куски сала и заливайте все теплым рассолом. Проследите, чтобы он полностью покрывал сало. Если жидкости немного не хватило, добавьте кипяченой воды. Сверху на сало положите тарелку или небольшую крышку, чтобы оно было полностью погружено в рассол.
Поставьте емкость с салом в холодильник на 2-3 дня. Время засолки зависит от толщины кусков сала. Чем толще куски, тем дольше они будут солиться. Пробовать свой вкусный шедевр можно уже через 2 дня: с краю сало точно просолится хорошо. Но если в центре мясные прожилки будут темно-красного цвета, то лучше отправить кусок в рассол еще на сутки.
Чтобы добавить вкуса и аромата готовому салу, его можно обвалять в чесночной смеси и паприке, укутать в пищевую пленку и положить на 3-5 часов в морозилку. Аромат у вашего сала по итогу будет такой, что почувствуют даже соседи.
Перед подачей достаньте сало из морозилки и дайте ему немного оттаять. Нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с черным хлебом, горчицей или хреном. Приятного аппетита!