Общество

Грушевый конфитюр: изысканный десерт с лаймом и корицей

Конфитюр из груш с лаймом и корицей.

Из простых фруктов можно приготовить изысканный десерт на зиму – конфитюр из груш с лаймом и корицей. Процесс приготовления грушевого конфитюра похож на варку варенья, но требует нескольких этапов и времени для настаивания, чтобы дольки груш стали мягкими и пропитались ароматным сиропом. Конфитюр после варки получается средней густоты, но со временем он загустеет. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки пирогов, а сироп – для пропитки бисквитов.

Рекомендуется использовать целые палочки корицы для насыщенного аромата и сохранения светло-кремового или желтоватого оттенка. Сок лайма предотвращает потемнение груш при варке, иначе конфитюр будет коричневатым.

Ингредиенты: груши (с плотной мякотью) – 1 кг; сахарный песок – 600 г; лайм – 1 шт.; корица (палочки) – 2 шт.

Рецепт приготовления грушевого конфитюра: Плотные, спелые груши нарежьте на четвертинки, удалите семенную коробочку и плодоножку. Тонко снимите кожицу и нарежьте груши дольками, которые выложите в миску или кастрюлю. Полейте свежевыжатым соком лайма. Если попались косточки, обязательно удалите их. Аккуратно встряхните посуду, чтобы сок равномерно покрыл все дольки.

Посыпьте груши сахарным песком. Для более густого сиропа и сладости можно добавить еще 100–150 г сахара. Перемешайте, встряхните посуду и оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился в соке и образовал прозрачный сироп.

Поставьте посуду с грушами на тихий огонь и доведите сироп до кипения. Снимите появившуюся белую пенку деревянной ложкой. Варите груши 5–7 минут, затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

Остывшие груши снова поставьте на огонь, добавив палочки корицы. Доведите до кипения, через две минуты снимите с огня и дайте остыть.

В третий раз варите конфитюр до готовности, аккуратно помешивая, чтобы не повредить дольки. Варите 3–4 минуты на медленном огне после закипания. Перед окончанием варки удалите корицу.

Горячий конфитюр разлейте по прогретым баночкам емкостью не более 300–350 мл и сразу же закройте винтовыми крышками.

Для хранения выберите темное сухое место и переместите туда остывшие баночки с грушевым конфитюром.