Общество

Не Гата, хотя похожи. Как приготовить лепешки на сменате, похожие на Гату

Старинные лепешки на сметане к чаю, которые часто путают с Гатой, обладают неповторимым вкусом и готовятся легко.

Эти лепешки пекли наши бабушки, и их вкус невозможно забыть. Они мягкие, сдобные и ароматные, воздушные, но более плотные, чем домашние булочки. Особенность этого рецепта в том, что тесто готовится без яиц, но желток используется для смазывания поверхности, чтобы получить румяную и блестящую корочку.

Пошаговый рецепт мягких сметанных лепешек в духовке

Приготовление опары: В небольшой миске смешайте чайную ложку сахара из общего количества 75 грамм, три чайные ложки муки с горкой и сухие дрожжи. Добавьте теплую воду (температура 36-38 градусов) и хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 20-30 минут для активации дрожжей.

Подготовка сдобы: В отдельной миске смешайте оставшийся сахар, соль, сметану комнатной температуры и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Соединение ингредиентов: Когда опара поднимется «шапочкой», добавьте ее в смесь сдобы. Постепенно всыпьте муку и замесите плотное тесто. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте для увеличения объема в 2 раза.

Формирование лепешек: Когда тесто увеличится, выложите его на стол, не обминая. Растяните в толстый жгут и разделите на 8-6 частей. Каждую часть округлите и раскатайте в лепешки толщиной 1-1,5 см. Диаметр лепешек может быть на ваш вкус.

Выкладка на противень: Выложите лепешки на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга. Проколите каждую лепешку деревянной шпажкой по всей поверхности.

Расстойка и выпекание: Накройте лепешки пленкой и дайте им подняться, пока духовка разогревается до 180 градусов. Выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета.

.