Сын называет это печенье «брутальным» и сам печет его по выходным: рецепт, понятный даже школьникам
Печенье из песочного теста необязательно должно быть тонким и ломким, толстые кругляшки даже интереснее выглядят.
Еще три года назад все домашние кондитерские изделия для нашей семьи делала я. Но сын вырос и нашел свой идеальный рецепт печенья. Теперь каждый выходные радует нас с мужем вкусной выпечкой. И в школу берет - для друзей. Потому что рецепт приготовления прост и понятен даже ученикам младшей школы.
Вам понадобятся: мука – 250 г, сливочное масло (комнатной температуры) – 120 г, сахар – 100 г, яйцо – 1 шт., разрыхлитель – 1 ч.л., ванильный сахар – 1 ч.л., щепотка соли, шоколад (кусочки или капли) – 100 г или изюм – 100 г (можно и то, и другое по 50г).
Как готовить?
Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким, но не растаявшим. Это очень важно для получения правильной текстуры печенья. В глубокой миске соедините размягченное сливочное масло и сахар. Взбейте миксером до получения светлой и пышной массы. Если нет миксера, можно воспользоваться обычной вилкой, но придется приложить немного усилий. Добавьте яйцо и ванильный сахар, еще раз взбейте до однородности.
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в масляную смесь, тщательно перемешивая после каждого добавления. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но не липким. Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного муки. Если слишком сухим – немного молока или сметаны.
Теперь добавьте шоколадные кусочки или изюм в тесто и аккуратно перемешайте. Если используете изюм, предварительно замочите его в теплой воде на 15-20 минут, чтобы он стал мягким и сочным. Шоколад можно использовать любой – молочный, темный или белый. Можно даже взять шоколадные плитки с разными вкусами – например, с орехами или карамелью. Однажды сын даже добавил в тесто для печенья маленькие разноцветные драже. Детям идея понравилась, а вот нам с мужем - не очень, если честно.
Чтобы печенье получилось особенно вкусным, добавьте в тесто немного тертой апельсиновой или лимонной цедры. А еще попробуйте добавить немного молотых орехов – грецких, миндальных или фундука. Они добавят печенью приятный ореховый вкус и текстуру.
Застелите противень пергаментной бумагой. Сформируйте из теста небольшие шарики размером с грецкий орех. Выложите шарики на противень на расстоянии друг от друга, так как печенье немного увеличится в размере при выпечке. Слегка приплюсните каждый шарик ладонью, чтобы придать ему форму толстого кругляшка.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте печенье в течение 12-15 минут, или до золотистого цвета. Готовое печенье достаньте из духовки и дайте ему немного остыть на противне. Приятного чаепития!