Десять лучше, чем один: как черенковать колеусы, чтобы к весне получить новые растения
Прекрасные яркие колеусы не зимуют в открытом грунте в большинстве регионов России, но размножение черенками осенью позволит сохранить их и весной сразу получить здоровые растения. Это очень просто.
Дорогу молодым
Первый этап успешного черенкования – нарежьте зеленые верхушечные черенки длиной 7–10 см с несколькими парами листьев. Лучше брать их с молодых, хорошо развитых побегов, но без цветков, так как формирование завязей снижает образование корней.
Срежьте черенок ножницами или острым ножом под узлом – там образуются корешки. Нижние листья лучше удалить, оставив 2–3 верхних для питания растения. Это уменьшит испарение влаги и поможет избежать загнивания.
Торф с песком подойдут
Для укоренения черенков подготовьте легкий рыхлый субстрат – например, смесь торфа с песком или вермикулитом. Черенки посадите в этот грунт неглубоко и аккуратно полейте.
Чтобы поддерживать высокую влажность, накройте емкость прозрачным пластиковым колпаком или пленкой, обеспечив приток свежего воздуха для предотвращения плесени. В идеале температура для укоренения должна быть умеренной – около +20–25 градусов.
В ожидании «новоселья»
За 2–3 недели черенки дадут корешки. Регулярно проветривайте и слегка увлажняйте грунт. После укоренения колеусы можно аккуратно пересадить в горшки с питательной почвой и постепенно адаптировать к комнатной температуре и освещению. Для правильного развития следует поставить растения на светлое окно, но без прямых солнечных лучей, чтобы листья не обгорели.
Некоторые цветоводы подкармливают укорененные растения слабым раствором удобрений для декоративно-лиственных культур, что помогает им поддерживать здоровье и запас питательных веществ.
Весной колеусы можно рассаживать по горшкам и выносить на воздух, а можно «переселять» в открытый грунт.
Ранее мы рассказали о том, как правильно подготовить гортензии к зиме.