Тыква маринованная с селитрой? Как делали наши бабушки и новая версия заготовки
Хотите чего-то необычного на зиму? Заготовьте тыкву с учетом народных методов и современных рекомендаций.
Любопытный рецепт маринованной тыквы из кулинарного справочника кубанской писательницы и эксперта по русской кухне Сильвы Шишлаковой-Гнездиловой "Советы молодой хозяйке" 1981 года издания. Всегда любопытно узнать, как делали заготовки на зиму наши предки. Старинные способы заготовки бывают экзотичные, что необходимо учитывать современным пользователям.
Итак, для начала нужно очистить тыкву от кожи и семян, нарезать ее такими кусками, как нарезают дыню для еды. Вскипятить воду, опустить в кипяток тыкву, дать вскипеть всего один раз, откинуть на решето, дать остыть, опять опустить в кипяток, чтобы вскипела в другой раз, вновь откинуть на решето, дать остыть и вскипятить в третий раз.
Потом взять хорошего уксуса и на каждый стакан положить1/2 стакана меда или 1/4 стакана сахара, вскипятить и в горячий раствор опустить тыкву и кипятить, пока она не станет мягкой. После чего перелить все в миску, дать остыть, сложить дольки в банку, залив раствором. В уксус положить специи (на 4 стакана 1 лавровый лист, 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, 1/4 ложки соли, немного корицы, 1/4 ложки селитры), вскипятить и остудить.
Справка "КН": важно отметить, что в данном рецепте 1981 года указано селитра. Напоминаем, использование селитры в пищевой промышленности регулируется строго, поскольку избыток нитратов может быть вреден для здоровья. Дома и в традиционных рецептах применение селитры вообще крайне редко без специальных знаний и дозировок, тем более, в современных условиях.
Советы по улучшению: используйте уксус 6-9% в зависимости от рецепта, заливайте горячим маринадом. Селитру в домашних условиях применять не рекомендуется. Мед или сахар можно варьировать по вкусу. Маринад после варки лучше остудить и залить им тыкву в банках, а не варить вместе с ней.
Примечание: таким же способом маринуются вишни, сливы и вообще все фрукты. За вдохновением обращайтесь к современной версии рецепта маринованной тыквы.