Лечит диабет, помогает похудеть: зачем и как сажать на своем участке стевию
Стевия – природный заменитель сахара. Это растение чрезвычайно полезно при сердечных болезнях, избыточном весе, сахарном диабете, плюс подавляет вредную микрофлору в кишечнике.
Стевию можно посеять в цветочных горшках – будет удобно и красиво.
В смесь дерновой перегнойной земли и песка (1:1:1) добавить 1 процент биогумуса от массы смеси.
Горшки поставить на светлое окно, температура зимой должна быть не менее 20 градусов тепла. Осенью и зимой растение надо подсвечивать лампой дневного света до 12 часов.
Чтобы стевия росла кустом, верхушки на высоте 15 см надо прищипывать. Растение совершенно не переносит засухи, но и переувлажнения тоже – загнивают корни. Надо не забывать изредка опрыскивать его.
Весной при температуре +15–20 градусов стевию пора высаживать в грунт. При этом нельзя повреждать земляной ком.
Поливать теплой водой. Можно подкармливать коровяком, разбавленным в 1:20.
В сентябре, когда появятся бутоны, необходимо срезать все стебли на высоте 20 см и срезанное лекарственное сырье сушить в тени.
В октябре, перед наступлением заморозков, корневища выкопать и пересадить опять в цветочные горшки до следующей весны. С 1 многолетнего куста можно собрать до 100 граммов сухих листьев (это альтернатива 7 кг сахара).
Кстати, размножается стевия не только семенами, но и зелеными черенками.
Из зеленых сухих листьев стевии готовят настои, отвары и сиропы. Их добавляют в качестве подсластителя в любые блюда и напитки.
Также можно добавлять в банки при консервировании плодов и ягод, причем как в сыром виде, так и сухие листья. Стевия является еще и отличным консервантом.
Ранее мы рассказали, как в сентябре можно черенковать такое полезное растение, как лаванда.