Общество

Нарезал баклажаны, обжарил, полчаса - и тащи на стол: простой рецепт по-китайски с соусом

Баклажаны для салата. Фото: pxhere.com

Хотите быстро и вкусно приготовить баклажаны? Этот рецепт баклажанов по-китайски с имбирем, чесноком и соевым соусом станет вашим спасением.

Баклажаны по-китайски готовятся всего 30 минут. Получается острая, ароматная закуска или идеальный гарнир к мясу и птице. Рецепт от шеф-повара, кулинарного блогера Татьяна Назарук покорил нашу семью с первой ложки

«Увидела рецепт, тут же подорвалась сделать, но как на зло не было острого перца свежего, использовала сушеный. Получилось остро и очень вкусно!» - делится впечатлениями подписчица "Вкусного Блога".

Ингредиенты для баклажанов по-китайски (на 6 порций)

Баклажан средний 3 шт.

Свежий имбирь 30 грамм

Чеснок 5 зубчиков

Маленький острый перчик 1 шт.

Соевый соус 50 мл.

Сахар 1 ст. л.

Яблочный уксус 2 ст. л.

кунжутное масло 1 ч. л.

Пара перьев зеленого лука

Пошаговый рецепт. Нарежьте баклажаны брусочками длиной 6 см и толщиной 1,5-2 см. Обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до румяности партиями, чтобы они не тушились, а жарились. Переложите на тарелку.

Приготовление азиатского соуса. Мелко порубите чеснок, имбирь и острый перец. На том же масле обжарьте их буквально 20-30 секунд до появления умопомрачительного аромата. Влейте соевый соус, уксус, кунжутное масло, добавьте сахар. Доведите до кипения.

Верните обжаренные баклажаны в сковороду с соусом. Аккуратно перемешайте и тушите 5-7 минут на среднем огне. Баклажаны должны пропитаться соусом, но сохранить форму.

Подавайте блюдо, посыпав свежим зеленым луком. Эти баклажаны одинаково хороши горячими и холодными. Храните в холодильнике в герметичной таре до 1 недели.

Нужно ли солить баклажаны перед готовкой, чтобы ушла горечь?
Для этого рецепта это не обязательно. Современные сорта баклажанов, особенно молодых, практически не горчат.

Чем можно заменить свежий имбирь, если его нет под рукой?
Идеальной замены свежему имбирю, который дает яркие «всплески» вкуса, нет. Но в безвыходной ситуации можно использовать 1 чайную ложку молотого сушеного имбиря. Добавляйте его прямо в соус вместе с соевым соусом.

Почему мои баклажаны получились слишком мягкими/развалились?
Есть две вероятные причины: переварка. Достаточно 5-7 минут томления в соусе. Недостаточно сильный огонь при обжарке.

Эти быстрые баклажаны по-китайски — отличный способ разнообразить привычное меню. Они доказывают, что для вкусного и интересного блюда не нужно проводить часы стоя у плиты с половником.