Общество

От такого десерта не потолстеете: самый легкий в исполнении и по калорийности домашний шоколадный пирог

Чем больше какао, тем темнее пирог. Фото: pxhere.com

Шоколадный пирог, в основе которого есть яблочное пюре и овсяные хлопья, можно есть даже тем, кто на диете.

В моей семье все обожают шоколад, шоколадные пирожные торты. При этом мы нередко готовим десерт сами. Например, печем тонкий шоколадный пирог в духовке. Он не такой калорийный как покупные десерты, но такой же вкусный!

Вам потребуются: цельнозерновая мука – 150 г, овсяные хлопья мелкого помола – 50 г, какао-порошок (несладкий) – 40 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка, сода – 1/2 ч. ложки, соль – щепотка, яйца – 2 шт, натуральный йогурт (без добавок) – 150 г, яблочное пюре (без сахара) – 100 г, кленовый сироп или мед – 80 г, растительное масло (например, кокосовое или оливковое) – 30 г, горький шоколад (70% и выше) – 50 г для глазури, миндальные лепестки или другие орехи для украшения (по желанию).

Как готовить?

Первым делом займитесь смешиванием сухих ингредиентов. В просторной миске соедините цельнозерновую муку, овсяные хлопья, какао-порошок, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Тщательно перемешайте все компоненты. В другой миске взбейте яйца с кленовым сиропом или медом до легкой пены. Добавьте натуральный йогурт, яблочное пюре и растительное масло. Перемешайте до однородности. Яблочное пюре в данном случае выступает как отличный заменитель части жиров и сахара, делая пирог более диетическим и при этом добавляя ему приятную влажность.

Теперь постепенно введите сухую смесь в жидкую, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Важно не переусердствовать с перемешиванием, чтобы не «забить» тесто, иначе пирог получится плотным и тяжелым.

Застелите большой противень пергаментной бумагой. Вылейте тесто на противень и равномерно распределите его по всей поверхности. Толщина теста должна быть примерно 1-1,5 см.

Выпекайте в предварительно разогретой до 175 градусов духовке в течение 20-25 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна выходить сухой из центра пирога.

Пока пирог остывает, приготовьте глазурь: растопите горький шоколад на водяной бане или в микроволновке, импульсами по 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Полейте остывший пирог растопленным шоколадом и посыпьте миндальными лепестками или другими измельченными орехами по вашему вкусу.

Дайте шоколаду немного застыть, затем нарежьте пирог на аккуратные кубики и подавайте к столу. Приятного аппетита!