Общество

Оладьи на кефире «по классике»: всегда пышные, а аромат, что слюник текут даже у соседей

Оладьи получаются воздушные, как облако. Фото: Скриншот фото с тг-канала «Наш дом (дача, сад, огород, рецепты)»

Почему оладьи получаются плоскими? Раскрываем главные ошибки и даем рабочий рецепт пушистых оладий, которые не оседают после жарки. Готовим как профессионалы!

Как приготовить пышные оладьи на кефире, которые останутся воздушными даже после остывания? Секрет кроется не только в рецепте, но и в технике приготовления. Делимся тремя главными правилами, которые гарантируют идеальный результат каждому от опытных кулинаров до новичков.

«Классический рецепт! У меня получаются пышные и красивые. Но я еще добавляю немного ванилина - запах до лифта доходит», - пишет Татьяна Вересова из Санкт-Петербурга, подписчица канала «Наш дом (дача, сад, огород, рецепты)».

3 секрета, почему оладьи получаются пышными

Почему одни оладьи напоминают пушистые облачка, а другие похожи на плотные лепешки? Всё решают детали.

1. Температура кефира - основа успеха
Холодный кефир из холодильника - главная ошибка. Используйте кефир комнатной температуры. В тепле реакция молочной кислоты с содой проходит интенсивнее, что дает максимальный подъем теста и нежную текстуру.

2. Обязательный отдых для теста
После замеса тесто для оладий должно постоять 15-30 минут. В это время клейковина в муке набухает, а сода и кефир создают пузырьки воздуха. Не перемешивайте массу в процессе отдыха!

3. Никакого лишнего движения
После расстойки не перемешивайте тесто повторно. Аккуратно зачерпывайте его ложкой, чтобы сохранить воздушные пузыри, отвечающие за пышность.

Классический рецепт пышных оладий на кефире

Ингредиенты (на 4 порции):

Кефир 2.5% - 500 мл (комнатной температуры!)

Мука - 320-350 г (до консистенции густой сметаны)

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар - 1-2 ст. ложки (по вкусу)

Соль - ½ ч. ложки

Сода - ½ ч. ложки (гасить не нужно)

Масло растительное для жарки

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Соединяем жидкие ингредиенты
В глубокой миске смешайте кефир, яйцо, сахар и соль. Взбейте венчиком до однородности.

Шаг 2. Замешиваем тесто
Просейте муку со сдой в миску с жидкой основой. Аккуратно перемешайте до исчезновения комочков, но не долго. Тесто должно быть густым, но медленно стекать с ложки.

Шаг 3. Расстойка теста
Накройте миску полотенцем и оставьте на 15-30 минут в теплом месте. Не тревожьте тесто!

Шаг 4. Жарка оладий
Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя округлые оладьи. Жарьте под крышкой до появления дырочек на поверхности (2-3 минуты), затем переверните и доведите до золотистого цвета.

Вариации рецепта

Для разнообразия добавьте в тесто ванилин на кончике ножа для аромата. Изюм или курагу предварительно замочите. Яблоки натертые на терке. Свежие ягоды чернику, малину. Важно! Добавки вводите после расстойки теста и не перемешивайте интенсивно.

Следуя этим простым правилам, вы гарантированно получите идеальные пышные оладьи, которые своим ароматом разбудят даже соседей по лестничной площадке.