Вам больше не придется тратить кучу денег, покупая картошку фри на вынос: простой рецепт приготовления любимого детского лакомства в домашних условиях и без фритюрницы
Приготовленная дома картошка фри получается такая же вкусная и при этом менее жирная, чем в кафе.
Давайте будем честны - ни один ребенок и почти каждый взрослый не сможет устоять перед предложением съесть картошку фри. Даже у пюре нет столько поклонников. Поэтому стоит научиться правильно готовить это блюдо дома. В отличие от покупной, домашняя картошка фри менее жирная, а значит и менее вредная для здоровья.
Для ее приготовления понадобятся: 4-5 средних картофелин (примерно 700 граммов), 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового или рапсового), 1 чайная ложка кукурузного или картофельного крахмала, щепотка соли и по желанию специи — паприка, черный перец, чесночный порошок.
Как готовить?
Сначала тщательно промойте картофель и очистите его от кожуры. Нарежьте клубни на тонкие палочки толщиной около 0,7-1 см — ровные кусочки гарантируют равномерную прожарку. Чтобы избавиться от лишнего крахмала и сделать картофель более хрустящим, замочите ломтики в холодной воде минимум на 30 минут, а лучше на час. После этого обязательно хорошо обсушите их с помощью кухонного полотенца или бумажных салфеток.
Далее переложите картофель в миску, добавьте крахмал и аккуратно несколько раз встряхните, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем. Это секрет хрустящей корочки, который часто используют в ресторанах быстрого питания. После этого посыпьте картошку солью и специями, а затем влейте масло и снова аккуратно перемешайте.
Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Выложите картофель в один слой, не перегружая сковороду — так ломтики прожарятся равномерно и станут золотистыми со всех сторон. Обжаривайте примерно по 5-7 минут с каждой стороны, периодически переворачивая и контролируя степень поджаристости. Если хотите уменьшить жирность, то после обжаривания выложите готовую картошку на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Тем, кто хочет получить максимально похожий на ресторанный результат, можно дополнительно запечь обжаренный картофель в духовке при 200 градусах 7-10 минут — это сделает корочку еще более хрустящей без дополнительного масла.