Общество

Заготавливаем витамины на зиму: квасим капусту так, чтобы сохранить ее пользу!

В квашенной капусте много витамина С. Фото: freepik.com

Для квашения подойдут более поздние сорта белокочанной капусты. и получаем отменный вкус!

А вы знали, что в квашеной капусте витамина С больше, чем в цитрусовых? Поэтому врачи рекомендуют есть эту закуску каждый день в холодное время года. Лучшего «защитника» иммунитета нет.

Вот как правильно квасить капусту так, чтобы она была не только вкусной, но и невероятно полезной.

Вам понадобятся: капуста белокочанная – 1 вилок, морковь – 2 шт, соль – 2 ст. ложки с горкой, сахар – 1 ст. ложка, лавровый лист – 3-4 шт., перец черный горошком – 10 шт, тмин или укроп – 1 ч. ложка.

Отдавайте предпочтение поздним сортам белокочанной капусты, так как они содержат больше сахаров, необходимых для процесса ферментации. Кочан должен быть плотным, сочным и без признаков повреждений. Капусту можно нашинковать вручную с помощью специального ножа или терки, либо воспользоваться кухонным комбайном. Оптимальная толщина шинковки – около 2-3 миллиметров. Натрите на крупной терке морковь.

В большой миске смешайте нашинкованную капусту, натертую морковь, соль, сахар и специи (лавровый лист, перец горошком, тмин или укроп). Начинайте тщательно перетирать капусту руками, слегка надавливая на нее, чтобы она начала выделять сок. Этот процесс очень важен, так как именно капустный сок является основой для брожения. Перетирайте капусту до тех пор, пока она не станет мягкой и не уменьшится в объеме.

На дно стеклянной банки или кастрюли уложите несколько лавровых листов и горошин черного перца. Затем плотно утрамбуйте капусту, выкладывая ее слоями. Следите за тем, чтобы капуста была полностью покрыта собственным соком. Если его недостаточно, можно добавить немного рассола (1 ст. ложка соли на 1 литр воды).

Сверху на капусту положите тарелку или крышку меньшего диаметра и установите гнет. Оставьте капусту кваситься в теплом месте (около 20-22 градусов) на 3-7 дней. В процессе брожения на поверхности будет образовываться пена, которую нужно периодически снимать. Также нужно несколько раз в день протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы.

Перед подачей отожмите капусту руками, сбрызните растительным маслом и присыпьте мелко нарезанным свежим луком. Приятного аппетита!