Общество

Хрустеть будете на весь дом: солим огурцы в банках, чтобы они были еще и с остринкой

Добавьте к огурцам острый перец. Фото: freepik.com

Хрустящие и острые огурцы в банках легко засолить самостоятельно.

Соленые огурцы – это одна из самых любимых закусок для жителей нашей страны. И особенно их любят есть зимой. Причем, лучшие огурцы - те, которые не только хорошо просолились, но и громко хрустят при откусывании. А мы предлагаем сделать их еще и немного острыми.

Для засолки огурцов в одной трехлитровой банке нам понадобятся: огурцы –1,5-2 кг, вода – 1,5 литра, соль – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, чеснок – 3-4 зубчика, листья хрена – 1-2 штуки, листья смородины – 3-4 штуки, листья вишни – 3-4 штуки, зонтики укропа – 2-3 штуки, перец черный горошком – 10 штук, перец душистый горошком – 5 штук, перец чили – 1 штука.

Как готовить?

Для засолки лучше всего подходят небольшие, крепкие огурцы с пупырышками. Избегайте переросших и мягких огурцов, так как они точно не будут хрустеть. Тщательно промойте огурцы под проточной водой и замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Это поможет им напитаться влагой и остаться хрустящими после засола.

Помойте свежую зелень и подготовьте специи. Листья хрена, смородины и вишни придадут огурцам особый аромат и хруст. Зонтики укропа добавят пряности, а чеснок и перец чили – остроты. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Перец чили нарежьте небольшими колечками.

На дно стерилизованной банки выложите половину листьев хрена, смородины и вишни, чеснока, перца горошком и чили. Затем плотно уложите огурцы в банку, чередуя их с оставшейся зеленью и специями. Старайтесь укладывать огурцы вертикально, чтобы их поместилось как можно больше.

Теперь приготовим рассол. В кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Доведите рассол до кипения и варите на медленном огне 2-3 минуты, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Залейте огурцы горячим рассолом так, чтобы он полностью их покрывал. Накройте банку крышкой и оставьте стоять при комнатной температуре 2-3 дня. В процессе брожения на поверхности рассола может образовываться пена – это нормально. Периодически снимайте ее ложкой.

Через 2-3 дня, когда рассол станет мутным, а огурцы изменят цвет, слейте рассол из банки в кастрюлю. Доведите рассол до кипения и проварите его 2-3 минуты. Залейте огурцы кипящим рассолом и сразу же закатайте банку стерилизованной крышкой.

После того как банка остынет под одеялом, уберите ее в кладовку. Там она может ждать своего часа до двух лет. Приятного аппетита!