8 золотых правил обрезки груши для богатого урожая
Для успешного развития и высокой урожайности груши важно соблюдать определённые правила ухода.
В частности, необходимо правильно и своевременно проводить обрезку. Сегодня мы рассмотрим 8 ключевых правил обрезки груши.
Правило 1: Обрезку следует проводить ежегодно. Чтобы дерево могло полноценно развиваться и расти, обрезка должна быть регулярной. Это способствует быстрому формированию кроны и плодов.
Правило 2: Высота штамба должна составлять от 60 до 90 см. Это определяется обрезкой в первый год. Если обрезать саженец выше 1 метра, крона сформируется слишком высоко, что затруднит сбор урожая. Слишком низко расположенные ветви также не удобны для обработки почвы под деревом, а плоды в таком случае будут лежать почти на земле.
Правило 3: Все волчки (мощные вертикальные ветви) необходимо удалять в течение всего сезона. Волчки — это ветви-паразиты, которые не приносят плодов, а лишь забирают питательные вещества у плодоносных ветвей.
Правило 4: При обрезке важно делать крону максимально прозрачной. Густая крона ограничивает доступ света к плодам, что замедляет их созревание и снижает накопление витаминов.
Правило 5: Сильные приросты следует переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Это означает, что самые мощные побеги должны быть расположены внизу, а более слабые — выше.
Правило 6: Растущие вверх скелетные ветви необходимо обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону. Это способствует горизонтальному росту побега в будущем.
Правило 7: Нельзя допускать появления конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или на скелетных ветвях, следует удалить или ослабить, обрезав до 3-5 почек.
Правило 8: Ветви следует обрезать не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. Груша обладает хорошей побегообразовательной способностью, и если обрезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, на этом месте появятся волчки.