Общество

Терн поможет: уникальные свойства этого представителя розоцветных

Плоды терна собирают в зрелом виде до первых заморозков. Фото: Ксения Мелех

Это неприметное растение обладает полезными свойствами и применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Особенно ценны плоды, листья, цветки и корни терна, каждый из которых обладает своей целебной силой.

Сплошная польза

Плоды терна богаты витаминами А, С, К, Р, минералами – калием, магнием, железом, кальцием и фосфором. Высокое содержание витамина С делает терн прекрасным средством для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям. Благодаря дубильным веществам и пектинам плоды обладают вяжущим действием и помогают бороться с диареей, а также нормализуют обмен веществ.

Терн улучшает работу желудочно-кишечного тракта: стимулирует пищеварение, уменьшает метеоризм и дискомфорт, снижает воспаление слизистой. Плоды помогают улучшить работу печени и почек, оказывают мочегонное и легкое слабительное действие. Кроме того, известно, что регулярное употребление терна способствует снижению артериального давления, укрепляет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает предотвратить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине листья терна применяют для приготовления тонизирующего и укрепляющего чая, а цветки используют в гомеопатии и косметологии. Отвары из корней и коры терна обладают жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным свойствами. Такие настои используют при простудах и инфекциях для полоскания горла и в качестве примочек при кожных заболеваниях. Также отвар цветков помогает бороться с прыщами и жирной себореей.

Что для чего?

Плоды собирают в зрелом виде до первых заморозков. Их сушат или замораживают для сохранения витаминов и полезных веществ. Из плодов делают настои, отвары, компоты и джемы.

Листья заготавливают в период активного роста, сушат в тени при хорошей вентиляции, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Из листьев готовят чай и лекарственные отвары.

Цветки используют для косметических средств и гомеопатических препаратов.

Кору и корни собирают весной или осенью, сушат, используют для приготовления лечебных отваров и настоек, но с осторожностью, поскольку они содержат концентрацию активных веществ.

Важно помнить, что плоды терна содержат косточки с токсичным веществом – синильной кислотой, поэтому употреблять их нужно без семян или после дополнительной обработки. Перед приемом настоек из терна обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ранее мы рассказали, как вырастить у себя на участке стевию – растение, полезное при диабете.