Общество

Уже 20 банок закрутила, но боюсь, за будет мало: запасаюсь на зиму вялеными помидорами. Самый простой рецепт из СССР

Такие томаты можно использовать и в пицце. Фото: freepik.com

Вяленые томаты отлично хранятся в банке в холодильнике.

Этот рецепт мне достался от бабушки-повара. Она, правда, заготавливала вяленные томаты летом - собирая их с грядки, а я - осенью, когда томаты на рынке стоят совсем дешево.

Ингредиенты: помидоры – 1кг, соль морская крупная – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. ложка, чеснок – 3 зубчика, прованские травы сушеные – 1 ст. ложка, масло растительное рафинированное – 100 мл.

Как готовить?

Для вяления лучше всего выбирать мясистые сорта томатов, такие как сливки, или другие похожие сорта с плотной мякотью и небольшим количеством семян. Разрежьте каждый помидор пополам. Если плоды крупные, можно разрезать их на четыре части. Аккуратно удалите семена с помощью чайной ложки. Это поможет ускорить процесс вяления.

Разложите половинки помидоров срезом вверх на противне в один слой. Старайтесь не располагать томаты слишком плотно друг к другу, чтобы они равномерно вялились. Присыпьте их солью, сахаром и пряными травами. Можно сначала смешать все в миске, а потом сыпать. Нарежьте чеснок тонкими пластинками и разложите их сверху на помидорах. Чеснок отдаст свой аромат и сделает вяленые томаты еще более аппетитными.

Поместите противень с помидорами в духовку, разогретую до 80-90 градусов. Вяльте помидоры в течение 6-8 часов. В процессе вяления периодически приоткрывайте дверцу духовки, чтобы выходил пар. Это поможет ускорить процесс и предотвратить пересыхание помидоров. Готовые вяленые помидоры должны стать мягкими, сморщенными и уменьшиться в размере.

После остывания поместите вяленые помидоры в чистые сухие банки и залейте растительным маслом. Оно должно полностью покрывать помидоры. Закройте банки крышками и уберите в холодильник на хранение. В таком виде вяленые томаты в масле могут храниться в холодильнике несколько месяцев.