Общество

Манго средней полосы: рецепт экзотического блюда из тыквы

В процессе приготовления тыква пускает сок, который становится естественным маринадом и одновременно сиропом для заготовки. Фото: сгенерировано

Эта заготовка на зиму имеет сочный и насыщенный вкус, очень напоминающий экзотический фрукт.

Экзотичное из привычного

Для получения на выходе 5 литров вкуснейшего продукта потребуется:

  • 4 кг очищенной тыквы;
  • 4 апельсина;
  • целый лимон;
  • 800 граммов сахара.

Некоторые хозяйки добавляют 2 чайные ложки лимонной кислоты, но этого можно не делать, так как уже есть цитрус.

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками со стороной около 1 см. Сразу отправьте в глубокую емкость, где будете смешивать все ингредиенты.

Очистите от кожуры и нарежьте кубиками 2 апельсина. Еще 2 – нарежьте вместе с кожурой. Это придаст приятную горчинку и дополнительный аромат. Лимон тоже нарежьте целиком, без очистки, и добавьте к тыкве и апельсинам.

Всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту (если решите ее использовать). Тщательно перемешайте. Оставьте смесь на 3 часа, периодически перемешивая. Тыква пустит сок, который станет естественным маринадом и одновременно сиропом для заготовки.

Через 3 часа разложите смесь по чистым стерилизованным банкам и залейте выделившимся соком сверху.

Накройте банки крышками. На дно кастрюли положите марлю или чистое полотенце, поставьте в нее банки, залейте водой до плечиков банок. После закипания стерилизуйте 30 минут.

По окончании стерилизации банки плотно закатайте и оставьте до полного остывания, укутав. Заготовка готова к хранению в прохладном месте.

Непередаваемый вкус и огромная польза

Заготовку можно есть как самостоятельный десерт: она напоминает по вкусу манго или цитрусовый мармелад. Подавать ее можно к чаю или использовать как добавку к йогуртам, творогам и выпечке. Также она станет нестандартным дополнением к мясным блюдам и сырам, придавая им свежую фруктовую нотку.

Всего раз потратив немного времени осенью, вы получите яркую и полезную заготовку, которая порадует вас зимой.

Ранее мы рассказали, как приготовить безупречный тыквенный суп всего за полчаса.