Перемешали и в духовку! Самый быстрый рецепт приготовления шоколадно-сметанного кекса
Самое приятное в данном рецепте то, что ошибиться и испортить кекс практически невозможно.
Этот рецепт - мой любимый. Потому что нужны минимум ингредиентов и минимум усилий, а результат – восхитительный, нежный и ароматный кекс, который исчезает со стола в считанные минуты.
Ингредиенты: сметана – 200 гр, яйца – 2 шт, сахар – 150 гр, мука – 200 гр, какао-порошок – 3 ст. ложки, масло растительное – 50 мл, разрыхлитель – 1 ч. ложка, ванильный сахар – 1 ч. ложка, шоколад черный – 50 гр (для глазури, по желанию).
Как готовить?
В миске взбейте венчиком или вилкой сметану, яйца, сахар и ванильный сахар. Не обязательно взбивать до пышной пены, достаточно просто, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, какао-порошок и разрыхлитель. Затем добавляйте сухие ингредиенты в жидкую смесь, тщательно перемешивая без остановки. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте до однородности.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Это поможет избежать пригорания и облегчит извлечение кекса из формы. Если используете силиконовую форму, смазывать ее не обязательно. Вылейте тесто в подготовленную форму. Если хотите добавить к кексу изюминку, можно посыпать его сверху орехами, шоколадной крошкой или кусочками фруктов.
Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Готовность кекса можно проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из центра.
Пока кекс остывает, можно приготовить шоколадную глазурь. Для этого растопите черный шоколад на водяной бане или в микроволновке. Если глазурь получается слишком густой, можно добавить немного сливок или молока. Полейте остывший кекс шоколадной глазурью. Приятного чаепития!