Общество

А должно быть сладко: почему горчит морковь и как с этим бороться

Правильное хранение моркови начинается с грамотной уборки. Фото: Юрий Ходзицкий

Опыт многих садоводов показывает, что причин горькой моркови всего 2 и обе они связаны с уходом и условиями хранения.

Заболела и прогоркла

Одной из главных причин горечи являются различные гнили, которые развиваются при неправильных условиях хранения. В помещениях с повышенной влажностью морковь часто поражается белой, черной, серой гнилями, а также сухой гнилью – фомозом. Все эти заболевания вызывают разложение тканей корнеплодов и выделение горьких веществ. Если такая морковь попадает на стол, ее вкус становится неприятным и резким.

Вторая причина возникает еще в период роста моркови. При прореживании и рыхлении почвы некоторые корнеплоды могут оголиться, их верхушки остаются открытыми для солнечных лучей. Из-за этого они начинают зеленеть от хлорофилла и накапливать горькие вещества. Такая морковь будет горчить независимо от сортовых характеристик.

Как оставить правильный вкус?

Окучивание оголенных частей при рыхлении поможет снять проблему. Во время междурядного рыхления надо только аккуратно подсыпать землю обратно, чтобы верхушки корнеплодов не оставались оголенными и были защищены от прямых солнечных лучей.

Правильное же хранение начинается с грамотной уборки. Ею надо заниматься в сухую и теплую погоду. При этом рекомендуется коротко обрезать ботву, аккуратно, без повреждения головки, что снижает испарение влаги и сохраняет корнеплод свежим.

Заболевшие, поврежденные либо позеленевшие морковки выбраковывайте сразу после уборки. Хранить такие корнеплоды не стоит. Они не только испортят вкус, но и могут заразить здоровые овощи.

Чтобы защитить морковь от гнилей в зимний период, используйте проверенные народные средства: настой луковой шелухи (100 граммов шелухи на 5 литров кислой кипяченой воды, настоять сутки) или опыление мелом (150–200 граммов на 10 кг моркови). Эти простые процедуры снижают риск развития грибков и инфекций.

Лучшие условия для зимовки моркови – емкости с сухим речным песком при температуре +2–5 градусов и относительной влажности воздуха 80 процентов. Такой микроклимат минимизирует испарение и гнилостные процессы, сохраняя корнеплоды свежими, сочными и без горечи.

Если сочетать эти простые, но эффективные меры, можно всегда радоваться вкусной и сладкой морковке с вашего огорода без намека на горечь.

Ранее мы рассказали, какую пользу в огороде может принести после сбора урожая морковная ботва.