Гладиолусы перезимуют: что нужно сделать, прежде чем убрать луковицы на хранение
Осенняя подготовка гладиолусов поможет сохранить луковицы здоровыми и сильными до следующего сезона.
Правильный уход предотвратит развитие гнилей, повреждение вредителями и обеспечит быстрое и обильное цветение весной.
Извлекаем и моем
Во-первых, необходимо осторожно выкопать луковицы, стараясь не повредить их. Оставьте на луковицах небольшой пенек высотой до 10 см, аккуратно оборвав или обрезав оставшиеся листья и стебли. Это поможет сохранить луковицы и предотвратит гниение сохранившейся зеленой массы.
Промойте клубни чистой водой, чтобы смыть остатки почвы. Удалите старые гнилые и поврежденные луковицы, а также аккуратно обрежьте корни, чтобы избежать появления новых очагов гнилей.
Необходимое оздоровление
Поместите очищенные луковицы в таз с водой и добавьте «Фитоспорин» (2 столовые ложки на 1 литр воды). Оставьте луковицы в растворе на полчаса. Биопрепарат эффективно защищает от грибковых инфекций и стимулирует иммунитет растений.
Достаньте луковицы из раствора и дайте лишней влаге стечь. Затем разложите их в 1 слой на подносе или сетчатом поддоне в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Просушка обычно занимает несколько дней и является важным этапом предотвращения гниения.
Теперь поместите высушенные луковицы в полиэтиленовый мешок, сбрызните их любым инсектицидом на основе карбофоса и оставьте на сутки. Это уничтожит всех трипсов и прочих вредителей.
Наконец, сложите обработанные и сухие гладиолусы в холщовые мешки, которые обеспечивают хорошую вентиляцию и защиту. Разместите мешки в прохладном темном и сухом погребе, где температура поддерживается в пределах +3–5 градусов. Такое хранение поможет луковицам благополучно пережить зиму и сохранит их жизнеспособность до посадки весной.
Ранее мы рассказали, чем надо обработать георгины перед закладкой на зимнее хранение.