Не бойтесь ошибиться - получится все равно вкусно: простой рецепт домашних вяленых помидоров
Вяленые помидоры отлично готовятся с минимумом дополнительных ингредиентов в обычной духовке.
Не стоит думать, что приготовить дома вяленые помидоры дома – задача сложная и дорогостоящая. Этот рецепт доказывает обратное! Мы обойдемся без экзотических ингредиентов и дорогого оливкового масла, используя доступное подсолнечное масло, а результат вас приятно удивит.
Ингредиенты: помидоры – 1 кг, масло подсолнечное – 100 мл + для заливки, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ч. ложка, чеснок – 3 зубчика, травы сушеные (базилик, орегано, тимьян) – 1 ст. ложка, перец черный молотый – по вкусу.
Как готовить?
Для вяления лучше всего подойдут мясистые сорта, такие как «Сливка» или «Рома». Они содержат меньше жидкости и хорошо сохраняют форму. Вымойте помидоры и разрежьте их вдоль пополам или на четвертинки, если они крупные. Аккуратно удалите семена и сердцевину. Это поможет ускорить процесс вяления и предотвратит появление лишней влаги.
Разложите помидоры на противне срезом вверх в один слой. В небольшой миске смешайте соль, сахар, сушеные травы и черный перец. Равномерно посыпьте помидоры этой ароматная смесью. Но не переборщите с солью, чтобы помидоры не получились слишком солеными. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками и разложите поверх помидоров. Он придаст им пикантный вкус и аромат.
Сбрызните помидоры подсолнечным маслом. И отправляйте вялиться в разогретую до 80-100 градусов духовку. На это понадобиться 6-8 часов. Готовые помидоры должны стать более красными, мягкими и слегка сморщенными, но не должны быть ломкими.
Обязательно переложите помидоры в чистые стеклянные баночки и залейте растительным маслом. Добавьте туда же сушенные пряные травы и пропущенный через пресс свежий чеснок. Так вы получите деликатес, повкуснее, чем делают в самой Италии!
Полезные советы
Во время вяления приоткройте дверцу духовки, чтобы выходила лишняя влага.
Вяленые помидоры можно добавлять в салаты, пасту, пиццу, супы, сэндвичи, омлеты и многие другие блюда. Они также прекрасно сочетаются с сырами, мясом и рыбой.
Масло, в котором хранились помидоры (в банке), можно использовать для заправки салатов или для жарки.
Летом можно сэкономить на оплате электричества или газа и вялить помидоры на солнце. Для этого разложите помидоры на противне и вынесите на свежий воздух в хорошо проветриваемое место на 2-3 дня. Накрывайте их марлей, чтобы защитить от насекомых.