Встречайте утро вкусно! Пышные пышки на кефире – готовятся проще простого: рецепт прилагается
Сода, добавленная в тесто, придаст пышкам форму воздушных облачков.
Если овсянка на воде и скромные бутерброды с тостами вам надоели, хочется чего-то более вкусного и сытного, попробуйте хотя бы раз испечь пышки. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно нежными и воздушными.
Вам понадобятся: кефир – 250 мл, мука – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, яйцо – 1 штука, сода – 0,5 ч. ложки, соль – щепотка, растительное масло – для жарки.
Как готовить?
В глубокой миске смешиваем кефир с содой. Оставляем на несколько минут, чтобы произошла реакция и появились пузырьки. Добавляем яйцо, сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем муку, замешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Накрываем миску полотенцем и оставляем на 15-20 минут в теплом месте, чтобы тесто дошло до идеальной формы.
Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Масла должно быть достаточно, чтобы пышки свободно плавали в нем. Столовой ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество теста и аккуратно выкладываем в разогретое масло. Жарим пышки на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые румяные пышки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Затем присыпаем их сахарной пудрой и зовем домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы пышки получились более воздушными, используйте муку высшего сорта.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного сахара или корицы.
Не кладите слишком много пышек в сковороду одновременно, иначе они склеятся и плохо прожарятся.
Если у вас нет времени ждать, пока тесто подойдет, можно сразу же начать жарить пышки. Но в этом случае они получатся не такими пышными.
Попробуйте добавить в тесто немного тертого сыра или зелени, чтобы приготовить несладкие пышки.
Чтобы пышки были более мягкими, можно добавить в тесто немного сметаны или йогурта.