Общество

Квашеная капуста по чешскому рецепту: хрустящая, сочная и с идеальной кислинкой будет готова уже через два дня

Фото: freepik.com

Этот рецепт квашеной капусты отличается тем, что капуста никогда не становится пересоленной и всегда сохраняет хрустящую текстуру.

Ее можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в супы или тушить с мясом — вкус всегда будет превосходным. Благодаря этому методу, вы забудете о старых рецептах: капуста не перекиснет, не пересолится и всегда будет белоснежной и плотной.

Ингредиенты: капуста — 1 большой кочан; морковь — 2 штуки (по вкусу); вода — 4 литра (фильтрованная, холодная); соль — 400 граммов (по 100 граммов на 1 литр воды).

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь и перемешайте в большой миске. В кастрюле растворите соль в холодной воде, чтобы получился крепкий рассол. Возьмите небольшое количество капусты, опустите ее в рассол на 10 секунд, затем дайте стечь и выложите в банку или эмалированную кастрюлю.

Повторяйте процесс, пока не уложите всю капусту. Работайте небольшими порциями, чтобы капуста взяла ровно столько соли, сколько необходимо.

Укладывайте капусту плотно, слегка утрамбовывая. Из этого количества рассола получается примерно шесть трехлитровых банок. Не заполняйте их до краев, оставьте место для брожения.

Накройте банки крышками, но не закручивайте их плотно. Держите капусту при температуре от +18 до +22°C в прохладном месте. В течение двух дней прокалывайте капусту длинной палочкой, чтобы выпустить газы и предотвратить перекисление.

Через полтора-два дня капуста будет готова. Переместите ее в холодильник или погреб, чтобы остановить процесс брожения.