Пастила из тыквы - здоровая альтернатива магазинным сладостям. Как готовить без дорогих улучшителей вкуса
Натуральная домашняя пастила из мякоти тыквы заменит детям конфеты, а взрослым - привычные бутерброды для перекуса.
Научитесь готовить домашнюю пастилу из тыквы. Это лакомство не только аппетитное, но и очень полезное, ведь в нем сохраняются все ценные вещества главного оранжевого овоща. Такая пастила станет прекрасной заменой магазинным сладостям и точно понравится и взрослым, и детям.
Вам понадобятся: тыква очищенная - 1 кг, сахар - 150 гр, лимонный сок - 1 ст. ложка, корица молотая - 1 ч. ложка.
Как готовить?
Очистите тыкву от кожуры и семян, затем нарежьте мякоть на небольшие кубики. Тыква должна быть спелой и сладкой – от этого во многом зависит вкус готовой пастилы. Выложите нарезанную тыкву на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут, пока все кусочки не станут мягкими и слегка подкопченными.
Остывшую запеченную тыкву измельчите блендером до получения абсолютно однородного пюре. Затем добавьте в тыквенное пюре сахар, лимонный сок и молотую корицу. Тщательно перемешайте все.
Застелите противни пергаментной бумагой или специальными силиконовыми ковриками. Равномерно распределите тыквенное пюре по всей поверхности, стараясь, чтобы слой был не слишком толстым – примерно 3-5 миллиметров. Учтите: чем толще этот слой, тем дольше придется сушить пастилу.
Готовить пастилу можно в духовке или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Если используете духовку, установите самую низкую температуру – около 50-70 градусов Цельсия. Дверцу духовки лучше немного приоткрыть, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и ускорить процесс испарения влаги. Сушка займет от 4 до 8 часов, в зависимости от толщины слоя и особенностей духовки. Периодически проверяйте пастилу, чтобы она не пересохла.
Готовая пастила должна быть эластичной, не липнуть к рукам и хорошо отделяться от пергамента. Снимите ее с бумаги, нарежьте полосками или квадратами. Можно присыпать сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались.