Общество

Беру фарш и стакан кефира – получается вкуснее обычных котлет

Фото: сгенерировано нейросетью GigaChat

Сочная, мясная и полезная одновременно: запеканка, которую можно есть в любое время дня.

Можно подать с овощами. А если вы не осилите всю запеканку, то в остывшем виде на следующий день ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать на бутербродах с листиком салата и ломтиком помидора. Это блюдо идеально подходит для ужина или перекуса. Оно сытное, сочное и при этом не тяжелое для желудка. Запеканка из фарша — это отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье. Подавайте её горячей с овощами или на следующий день используйте для бутербродов.

Ингредиенты для приготовления запеканки из фарша: фарш (говядина и индейка) — 1 кг; лук репчатый — 150 г; хлопья «5 злаков» или овсяные — 4 ст. л.; кефир — 200 мл; яйца — 2 шт.; приправа для фарша — 0,5 ч. л.; соль — 1 ч. л.

Форма для запекания 23х28 см

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Фарш для запеканки можно использовать из любого нежирного мяса или птицы. В данном рецепте используется смесь говяжьего и индюшачьего фарша в равных пропорциях. Также можно взять куриный или говяжий фарш.

Овсяные хлопья можно использовать вместо хлопьев «5 злаков». Они есть в каждом доме. Замочите хлопья в кефире на 30 минут, чтобы они набухли. В фарш добавьте замоченные хлопья, мелко нарезанный лук, яйца. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте любые специи. В данном рецепте используется готовая смесь приправ для фарша.

Тщательно перемешайте все ингредиенты ложкой или лопаткой. Выложите полученную массу в форму для запекания, хорошо утрамбовав. Форму поставьте на противень или поддон, чтобы во время запекания не вытекал мясной сок. Запекайте в разогретой до 150–160°C духовке с конвекцией примерно 40–45 минут.

Время и температура могут варьироваться в зависимости от вашей духовки. В режиме конвекции температура должна быть ниже обычной, так как конвекция усиливает жар. Готовность запеканки можно проверить по румяной корочке или проткнув ее в центре ножом или шпажкой. Если выделяется прозрачный сок, значит, фарш полностью готов.

После запекания оставьте запеканку в горячей духовке еще на 10–15 минут.

Приятного аппетита!