Получится настоящий шедевр: печем дома в духовке Цветаевский пирог с яблоками
Идеальный Цветаевский пирог делается с яблоками и сметанной заливкой.
В каждой семье есть свои любимые рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Цветаевский яблочный пирог – один из таких в нашей семье. Впервые его освоила бабушка, которая работала поваром, потом пирог пекла мама и вот уже я готовлю любимое угощение каждый выходные. Попробуйте и вы - он невероятно вкусный и нежный.
Вам понадобятся: мука – 250 гр, сливочное масло – 150 гр, сметана – 150 гр, разрыхлитель – 1 ч. ложка, яблоки (лучше кисло-сладкие) – 4-5 шт, сметана для заливки – 200 гр, сахар – 150 гр, яйцо – 1 шт, ванильный сахар – 1 ч. ложка, мука для заливки – 2 ст. ложки.
Как готовить?
Размягченное сливочное масло смешиваем с мукой и разрыхлителем, добавляем сметану (1/3 от общего объема) и замешиваем мягкое тесто. Формируем из него шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. В это время займемся начинкой: яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем тонкими дольками. Для заливки смешиваем сметану (оставшуюся), сахар, яйцо, ванильный сахар и муку до однородности.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем в круг и выкладываем в форму, формируя бортики. Выкладываем яблоки, заливаем сметанной заливкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, до золотистого цвета. Дайте пирогу немного остыть перед подачей.
Как сделать этот пирог еще вкуснее?
Добавьте в тесто щепотку корицы или мускатного ореха – он станет более ароматным и вкусным.
Перед тем, как выложить яблоки, слегка присыпьте тесто молотыми сухарями – они впитают лишний сок и пирог получится более сухим.
Используйте сметану с высоким процентом жирности для заливки – тогда она получится более нежной и кремовой.
Попробуйте добавить в заливку немного лимонной цедры – это добавит пирогу приятную кислинку и свежесть.
Дайте готовому пирогу полностью остыть в форме – так он лучше стабилизируется и не развалится при нарезке.