Квашеная капуста с медом по рецепту любимицы шефа Ивлева, которая получается идеальной с первой попытки
Евгения Темникова раскрыла секрет, который превращает квашеную капусту в суперфуд с нежным послевкусием и гарантированной хрусткостью.
Квашеная капуста с медом обеспечивает идеальный баланс кислоты и сладости. Всего 3 дня ферментации по методу Евгении Темниковой, неоднократной победительницы конкурсов Константина Ивлева и фуд-блогера, подарят вам хрустящую витаминную закуску, богатую пробиотиками.
"Готовлю рассол на 3л. банку: на 1,5 л холодной воды добавляю 2,5 столовые ложки соли с верхом (приблизительно 75 гр) и 1 столовую ложку мёда. Хотела сначала приготовить с сахаром, но мне показался интересным рецепт с мёдом", - пишет Евгения Темникова в своем авторском канале "Феерия вкуса Рецепты" в "Одноклассниках". Готовим вместе с экспертом!
Ингредиенты для 3-литровой банки:
Капуста белокочанная (поздних сортов) - 2-2,5 кг. Морковь - 1-2 шт. (крупная). Мед натуральный - 1 ст.л. Соль каменная - 2,5 ст.л. (75 г). Вода фильтрованная - 1,5 л. Лавровый лист - 2 шт. Перец черный горошком - 7 шт.
Технология приготовления с нюансами:
Капусту тонко шинкуем. Специальная шинковка обеспечивает равномерную текстуру и ускоряет процесс. Морковь натираем на крупной терке для сочности и цвета.
Формируем слои. В стерильную 3-литровую банку укладываем овощи слоями, умеренно уплотняя каждый слой деревянной толкушкой. Добавляем специи равномерно между слоями.
Готовим рассол. В холодной воде растворяем соль и мед до полного исчезновения кристаллов. Мед в рассоле для квашеной капусты обеспечивает мягкое брожение и обогащает вкус.
Начинаем ферментацию. Заливаем капусту рассолом, оставляя 5-7 см до горлышка. Накрываем марлей и оставляем при 20-23°C на 2-3 дня. Ежедневно прокалываем массу до дна деревянной палочкой для выхода газов.
Рекомендации по хранению и подаче:
После завершения активного брожения (прекращение пузырьков) храните капусту в холодильнике при +1...+4°C. Для подачи сочетайте с луком, нерафинированным подсолнечным маслом и зеленью. Идеально подходит как самостоятельная закуска или гарнир к мясным блюдам.
Экспертный лайфхак: для усиления пробиотических свойств добавьте в рассол 2 ст.л. рассола от предыдущей партии квашеной капусты - ускорит ферментацию и обогатит микрофлору.
Рецепт квашеной капусты в банке от Евгении Темниковой доказывает, что добавление меда превращает простую закуску в настоящий шедевр с пользой для здоровья. Для ознакомления с рецептом обращайтесь к первоисточнику, которым вдохновился автор.