Общество

Тыквенный хлеб: мягкий, как пух! Рецепт, который превратит простую тыкву в ароматный шедевр

Домашний хлеб с тыквой очень вкусный. Фото: freepik.com

Тыквенный хлеб получится с первого раза. Раскрываем рецепт, который гарантирует влажный мякиш и аппетитную корочку.

Мечтаете об ароматном домашнем хлебе, который останется мягким несколько дней? Этот рецепт тыквенного хлеба превращает сезонный овощ в нежнейшую выпечку с ярким цветом и тонким ароматом.

Простые ингредиенты и проверенная методика от православного кулинарного канала "Постная кухня. Домашние рецепты" обеспечат вас идеальной выпечкой для семейных обедов и здорового питания.

Ингредиенты для тыквенного хлеба:

500 г пшеничной муки высшего сорта

150 г тыквенного пюре (из отварной тыквы)

200 мл теплой воды

3-4 ст.л. растительного масла

1 ч.л. сухих дрожжей

1 ст.л. сахара

0,5 ч.л. соли

Технология приготовления по шагам:

Начинаем с тыквенного пюре. Очищенную тыкву отварите до мягкости и взбейте блендером. Остудите 150 г пюре до комнатной температуры. Консистенция должна быть как густая сметана.

Опара - важный элемент. В просеянную муку сделайте углубление, добавьте дрожжи, сахар и теплую воду. Аккуратно подмешайте немного муки по краям и оставьте на 15-20 минут для активации дрожжей.

Замес теста без лишней муки. В подошедшую опару добавьте тыквенное пюре и растительное масло. Замесите эластичное, немного липкое тесто, не добавляйте лишнюю муку! Это секрет влажного мякиша.

Расстойка для равномерной текстуры: накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. После подъема обомните и дайте постоять еще 10 минут. Повторите обминку, это обеспечит равномерную структуру.

Выпечка до золотистой корочки. Сформируйте батон или небольшие булочки, выложите на присыпанный мукой противень. Дайте подойти 30-40 минут, сделайте надрезы и выпекайте при 180-200°C около 40 минут до золотистой корочки.

Рекомендации по хранению и подаче:

Готовый тыквенный хлеб полностью остудите на решетке. Храните в хлебнице до 5 дней, тыквенное пюре естественным образом сохраняет влажность мякиша. Подавайте к первым блюдам, с овощными рагу или как основу для сэндвичей. Идеально сочетается с мягкими сырами и зеленью.

Экспертный совет: для усиления аромата добавьте в тесто 1/2 ч.л. мускатного ореха или корицы. Оставшееся тыквенное пюре используйте для приготовления сдобных булочек, супов-пюре или соусов!

Этот рецепт домашнего хлеба с тыквой доказывает: постная выпечка может быть вкусной и простой в приготовлении, которую оценят даже искушенные гурманы.