Красную икру солим по-барски: получается вкуснее магазинной
При правильной засолке красная икра получается вкусная и идеально яркая.
Хотите насладиться вкуснейшей красной икрой? Тогда купите… не ее в банках, а тушку красной рыбки - форель, семгу, кижуч или кета. Старайтесь выбирать самочку - в ней и найдутся серьезные запасы икорки. Вам останется лишь аккуратно ее извлечь и правильно засолить.
Ингредиенты: красная икра из рыбы — около 200 гр, соль крупная морская — 1 ч. ложка, сахар коричневый — 0,5 ч. ложки, масло растительное — 1 ст. ложка, лимонный сок свежевыжатый — 1 ч. ложка.
Как готовить?
Сначала добываем икру из рыбы. Разрежьте тушку вдоль брюшка и выньте икряные мешочки (ястыки). Острым ножом сделайте надрезы вдоль ястыков, стараясь не повредить икринки.
Налейте в глубокую миску ледяную воду (можно добавить немного льда). Погрузите ястыки в воду и аккуратно снимайте пленку руками или специальным инструментом (например, деревянным шпателем). Икринки останутся в воде, пленка всплывет наверх.
Далее пропустите икру сквозь редкое металлическое сито, вращая его против часовой стрелки. Пленка останется на сетке, а чистые икринки попадут обратно в миску. Аккуратно слейте воду, оставив икру на дне миски. Немного подсушите ее, промокнув бумажной салфеткой.
Теперь переходим непосредственно к засолке красной икры. В удобной емкости смешайте крупную морскую соль и коричневый сахар, соблюдая пропорции. Массу обильно нанесите на очищенную икру, покройте равномерным слоем специй и нежно перемешайте пальцами, распределяя по всему объему продукта.
Переложите обработанные зерна в емкость с герметичной крышкой. Затем полейте растительным маслом и выжмите поверх капельку лимонного сока. Закрыв плотно крышку, поставьте будущую икру в холодильник минимум на 12 часов.
По истечении указанного срока откройте контейнер и оцените состояние и вкус икринок. Если икра вам понравилась, срочно зовите всех домочадцев к столу - снимать пробу! Приятного аппетита!