Общество

Теперь жарю любую рыбу без брызг масла и неприятного запаха на кухне: делюсь с вами хитростью

Фото: сгенерировано нейросетью GigaChat

При приготовлении рыбы, особенно камбалы или трески, часто возникают две проблемы — неприятный запах и брызги масла. Есть способ справиться с этими трудностями, используя простой метод.

Лимонная цедра, немного лимонного сока и сухой чеснок помогут нейтрализовать запах, а холодная вода перед жаркой сделает панировку хрустящей и предотвратит пригорание муки. В результате кухня останется чистой, а рыба — сочной, ароматной и румяной.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовлении блюда: камбала (песчанка или другой вид) — 1,5 кг; цедра лимона — с половины плода; лимонный сок — 5–7 г; сухой чеснок — 1–2 г; соль — 5 г; перец черный или белый молотый — 1 г; мука пшеничная — 100 г; масло растительное — 150 г. Ледяная вода — 100 мл.

Приготовление

Тщательно промойте рыбу, удалите плавники, хвост и внутренности. Разрежьте камбалу по хребту на две половины, затем каждую половину еще на две части. Если есть икра, оставьте ее внутри для дополнительной сочности. Обсушите рыбу бумажными полотенцами.

Приготовьте маринад: снимите желтую часть цедры с половины лимона, добавьте лимонный сок, соль, перец и сухой чеснок. Тщательно перемешайте маринад и равномерно натрите им куски рыбы со всех сторон. Оставьте рыбу при комнатной температуре на 15–30 минут, чтобы она пропиталась специями и солью.

После маринования аккуратно снимите остатки цедры с рыбы бумажным полотенцем. В широкую миску или на плоскую тарелку насыпьте муку. При желании добавьте в муку немного соли. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, стряхните излишки, затем быстро опустите в ледяную воду и сразу же положите на раскаленное масло.

Обжаривайте рыбу на среднем огне по 1,5–2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Ледяная вода предотвращает осыпание муки, масло остается чистым, а брызги практически отсутствуют.

Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте камбалу горячей с картофельным пюре, рисом или овощным салатом. Легкая кислинка лимона придаст блюду сбалансированный и освежающий вкус.