Жгучая польза: как опытные огородники применяют для своих целей обычную крапиву
Крапива давно заслужила репутацию одного из самых полезных растений для земледелия. Ее настои помогают укрепить даже слабую рассаду, стимулируют рост и повышают иммунитет растений, что особенно важно при борьбе с заболеваниями.
Настойка в бочке
Секрет полезных свойств крапивы – в богатом составе. Это источник азота, калия, кальция, магния, микроэлементов и витаминов, таких как аскорбиновая кислота и витамины группы В, которые играют ключевую роль в активизации обменных процессов и росте растений.
Для приготовления традиционного крапивного настоя берут 5 кг свежей крапивы и кладут в пластиковую или эмалированную бочку, чтобы избежать окисления, которое происходит в железных емкостях.
Крапиву заливают 100 литрами воды и дают настояться, запуская процесс брожения через 2–3 дня. В течение 3 недель настой периодически перемешивают для равномерного ферментирования.
Перед применением концентрат разводят водой в пропорции 1:20 и используют для подкормки рассады и взрослых растений, что помогает улучшить корневую систему и повысить стрессоустойчивость.
Запасти на будущее
Кроме того, крапиву можно заготавливать впрок – нарезать и сушить. Весной из сухой крапивы готовят настой, которым замачивают семена перед посевом. Такая обработка значительно улучшает всхожесть и ускоряет рост сеянцев, стимулируя их развитие благодаря активным веществам крапивы.
Использование крапивного настоя – экологичный и доступный способ обогатить почву и поддержать здоровье растений без химикатов. Такой натуральный стимулятор будет полезен как для овощей, так и для цветущих культур, он помогает добиться обильного и качественного урожая.
Ранее мы рассказали, как можно победить проволочника с помощью чистотела.