Морские деликатесы готовим дома: как закоптить скумбрию, саргана или другую рыбку
Закоптить рыбу можно и без специального аппарата, например - в духовке.
Каждый любитель морской кухни мечтает приготовить идеальное блюдо, которое поразит окружающих своей утонченностью и элегантностью вкуса. Сегодня поговорим о том, как дома приготовить потрясающую копченую морскую рыбку.
Ингредиенты: сарган свежий (скумбрия) – 1 кг, соль крупная – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л., специи (перец, тимьян, розмарин) – по вкусу, жидкий дым (при отсутствии коптильни) – 1 ст. л.
Как готовить?
Лучше всего брать свежепойманную рыбку, но подойдет и свежезамороженная. Но перед тем, как ее начинать готовить, рыбу следует тщательно разморозить в холодильнике. Далее ее нужно очистить от внутренностей и промыть холодной водой.
Теперь готовим посолочную смесь. Берем крупную соль и сахар, тщательно перемешиваем, добавляем немного любимых специй – это может быть молотый перец, сушеный тимьян или розмарин. Получившейся смесью густо покрываем всю поверхность рыбы. Не забываем просолить и брюшко. Затем накрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на сутки-двое.
Через указанное время достаем нашу рыбку, промываем чистой водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Переходим к процессу копчения. Если у вас имеется настоящая коптильня, то дело упрощается – складываете рыбу рядами, устанавливаете устройство на мангал или плиту и ждете около 30-40 минут до полной готовности.
Но если нужного оборудования под рукой нет, не беда! Воспользуйтесь жидкостью для холодного копчения – разведите ее согласно инструкции на упаковке и замочите рыбу на 15-20 минут. Потом прогрейте в разогретой духовке при температуре около 180 градусов Цельсия до образования красивой золотистой корочки.
Готовую рыбку выложите на красивое блюдо, украсьте дольками лимона и свежей зеленью. Такое угощение прекрасно сочетается с бокалом белого вина или пивом, поднимая настроение и создавая уютную атмосферу праздничного стола.
Приятного аппетита!