Дети не заметят разницы: жарим дома картошку фри без капли масла и фритюрницы
Знакомый всем детям вкус получится, если картошку сначала присыпать специями, а потом запекать на противне в духовке.
Картофель фри давно завоевал сердца взрослых и детей. Но все мы знаем, что это не самая полезная еда. Да и вовсе не полезная - если покупать картошку в ресторанах фастфуда. Но если ее пожарить особым способом дома, то разницы никто из любителей фри и не заметит. Попробуйте!
Ингредиенты: картофель свежий — 4-5 шт., оливковое масло — 1 ст.л. (для смазывания формы), специи (перец, паприка, чеснок сушеный) — по вкусу, соль морская мелкая — по желанию.
Как готовить?
Первым делом подготовим картофель. Его лучше выбирать среднего размера, ровный и плотный, чтобы ломтики были одинаковыми и прожаривались равномерно. Очистив клубни, нарежьте их аккуратными брусочками толщиной около 1 см. Затем поместите нарезанный картофель в холодную воду минимум на полчаса, чтобы избавиться от излишков крахмала, иначе фри получится липким и мягким.
Вымытый картофель обсушите бумажным полотенцем. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Противень смажьте тонким слоем оливкового масла, выложите картофель одним слоем, стараясь не класть кусочки близко друг к другу, чтобы обеспечить равномерное пропекание и появление аппетитной корочки.
Посыпьте картофель специями и солью по своему усмотрению. Отлично сочетаются перец, паприка, куркума, чесночный порошок. Если хотите сделать закуску пикантней, попробуйте карри или немного острого перца чили.
Запекайте картофель в разогретой духовке примерно 25-30 минут, периодически переворачивая кусочки, чтобы каждая сторона приобрела румянец. Готовые полоски картофеля будут выглядеть соблазнительно хрустящими и подрумяненными.
Приятного аппетита!