Общество

Мы придаем учебе вкус

Меню в школьной столовой составлено на 20 дней и утверждено Роспотребнадзором. Фото: Михаил Ступин

Краснодарская школа № 97 имени В. Лихоносова победила во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая 2025 года». В номинации «Столовая школы города-миллионника» ей не нашлось равных.

Кормят по-царски

В конце октября 2025 года в Ленинградской области подвели итоги уникального Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Борьба шла в номинациях «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая сельской школы», «Лучшая столовая города-миллионника» и «Лучший повар». Всего в Гатчину на конкурс приехали представители 71 региона.

На протяжении трех дней участники выполняли различные задания, представляли свои блюда и стратегии развития школьных столовых, состязались в знании санитарных норм и правил. На конкурсе можно было увидеть, как стандартные школьные обеды – пюре с котлетами или овсяную кашу, так и блюда с национальной изюминкой. Например, пельмени с олениной, которыми кормят школьников из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Каждый день 13 сотрудников столовой варят 100 литров супа, делают до тысячи котлет, пекут разнообразные булочки и пирожки.

В составе кубанской команды были и повара из краснодарской школы № 97. Они представили на суд жюри три блюда – мясо по-царски, котлету «школьную» и творожную запеканку. И выиграли! В номинации «Столовая школы города-миллионника» представители Краснодара заняли заслуженное первое место.

Спустя несколько дней, отвечая на вопрос, что помогло вам оказаться лучшими в стране, директор школы № 97 Наталья Хасанова ответила:

– Наверное, стремление готовить для ребят не просто вкусную и полезную пищу, но и с расчетом на то, чтобы эта еда была красивой. У нашей команды даже девиз такой был – «мы придаем учебе вкус»!

Эти слова подтверждает и заведующая производством школьной столовой № 97 Анастасия Бунина. Она шестой год кормит детей и уверена, что они будут съедать все, что им предлагают повара, если увидят в тарелках привлекательные лично для них блюда.

– Наш главный принцип в работе – готовить не просто вкусно, но и обязательно красиво! – сказала Анастасия Бунина. – Потому что любой человек – хоть взрослый, хоть ребенок, ест прежде всего «глазами». Если блюдо будет выглядеть не очень презентабельно, то каким бы вкусным и полезным оно ни было, его вряд ли выберут. Так что красота в готовке – один из важнейших критериев.

И действительно, в этой школьной столовой каждое блюдо выглядит так, словно его готовили повара в ресторане со звездами Мишлен. Румяные тефтельки в подливке, картошка по-деревенски, уха с горбушей, пышные булочки и пирожки с вишней – невозможно пройти мимо. Все привлекает цветом, ароматом, красивой подачей.

Ребята едят за новыми столами, сидя на ярких удобных стульях.Фото: Михаил Ступин

Ученики школы № 97 уже давно определились со своими «фаворитами» и стараются заказывать их почаще.

– Я обожаю котлеты, в которых есть рыбный фарш. Они очень вкусные. Жалко, что моя мама не делает такие, ела бы каждый день только их, – призналась ученица 5 «Д» класса Ева Погосян.

Такое признание для сотрудников школьной столовой очень приятное. При этом они признаются, что регулярно слышат комплименты. Например, что клубничный чай – божественно вкусен, а творожная запеканка с вишней вкуснее, чем любое пирожное в пекарне.

– Однажды я наблюдала за ребятами в столовой и увидела, как один из ребят-младшеклассников положил ложкой плов на хлеб и ел так, как будто это обычный бутерброд. Удивилась очень. А мальчик сказал, что вкуснее нашего плова не ел в жизни и именно в таком сочетании ему больше нравится, – с улыбкой рассказала заведующая производством Анастасия Бунина.

Общество чистых тарелок

Краснодарская школа № 97 имеет большую историю: впервые она открыла двери 9 ноября 1943 года. Правда, тогда называлась школой рабочей молодежи и располагалась в центре города. А два года назад учреждение переехало в совершенно новое здание на улице Конгрессной.

– Еще на этапе планирования мы постарались предусмотреть, какой будет наша столовая, какого цвета будет мебель, как оформить обеденный зал, где какие цеха будут размещены, какое оборудование. Ведь у нас столовая полного цикла – все блюда готовятся поварами каждый день, никаких полуфабрикатов! Значит, здесь должно быть максимально удобно работать и комфортно питаться детям и педагогам, – рассказала директор школы Наталья Хасанова.

Сегодня школьная столовая – это просторное большое помещение вместимостью на 822 посадочных места, с двумя входами. Большой обеденный зал разделен на два отсека – для учащихся начальной школы и старшеклассников. Так оказалось удобнее прежде всего для самих ребят. В каждом отсеке есть своя зона с раковинами и сушильными машинами для рук «чистота – залог здоровья!) и линия раздачи. Для удобства и сохранения качества питания предусмотрены подогрев тарелок и предварительное накрытие столов, поэтому блюда всегда подаются горячими.

По словам ребят, здесь кормят очень вкусно и всегда большой выбор блюд, десертов, напитков. Поэтому многие ребята в школьной столовой не только завтракают, но и обедают.

Уютно, чисто и красиво в каждом уголке этой столовой. Ребята едят за новыми столами, сидя на ярких удобных стульях. А можно перекусить и в арт-кафе с мягкими диванчиками, возле которых стоят красивые большие живые растения с пышными кронами. Оно называется «Большая перемена» – в честь одноименного фильма, снятого во времена СССР. Автор сценария Георгий Садовников некоторое время работал именно в этой школе после окончания пединститута. Свои воспоминания и впечатления бывший учитель и перенес в сценарий фильма, который обожает не одно поколение людей. Об этом факте знает каждый учащийся школы на улице Конгрессной и гордится этим.

Чтобы к первой же перемене, когда ребята приходят в столовую, их ждала вкусная, полезная и красивая еда, повара школьной столовой приходят каждый день в шесть утра. Сначала принимают свежайшую продукцию от поставщиков: хлеб, молочку, овощи, мясо, рыбу. Затем сотрудники столовой расходятся каждый в свой цех – мясорыбный, холодный, мучной или горячий. У каждого определена своя зона ответственности. Один готовит котлеты в специальном котлетоформовочном аппарате, другой занимается овощами, третий делает тесто для нежнейших булочек и пирожков. Каждый этап работы четко регламентирован, и времени на раскачку или долгие чаепития с коллегами нет. Дети должны питаться строго по графику и получать только свежее и горячее питание. Поэтому каждый день 13 сотрудников столовой варят 100 литров супа, делают до тысячи котлет, пекут разнообразные булочки и пирожки.

Лучшей благодарностью за свою работу сотрудники школьной столовой считают пустые тарелки. Значит, ребятам точно все понравилось!

– Я считаю, что в нашей школе работают лучшие повара, потому что все, что они готовят, мне очень нравится. С удовольствием ем суп, борщ, уху, плов. Обожаю картошку по-деревенски и котлету «школьную», – сказал восьмиклассник Миша Клюев.

Как накормить детей рыбой

К слову, котлету эту любят все учащиеся. Сколько бы штук повара не приготовили, ничего в раздаточных подносах не остается. Блюдо это фирменное, особое.

– По нормам, школьники обязательно должны полноценно питаться, получать из пищи полезные витамины, минералы и прочие вещества. Для детского питания рекомендованы рыба и блюда из нее. Но, как известно, многие ребята не любят ее, отказываются есть, даже не попробовав. Зная об этом, наши технологи разработали уникальную рецептуру: соединили рыбный фарш и куриный. И получилась котлета «школьная». Теперь она общий фаворит у ребят, – рассказала, не скрывая улыбки, заведующая производством в школьной столовой.

Обожают ученики школы № 97 и творожную запеканку. С фруктовой начинкой или без, неважно. Потому что это «божественно вкусно», «самое лучшее пирожное» и просто «идеальный десерт». Так говорят дети. И искренне огорчаются, когда запеканки нет в меню.

Каждый день 13 сотрудников столовой варят 100 литров супа, делают до тысячи котлет, пекут разнообразные булочки и пирожки.Фото: Михаил Ступин

– Меню в школьной столовой составлено на 20 дней и утверждено Роспотребнадзором. Оно тщательно выверено по всем показателям (калорийности, количеству полезных веществ, витаминов). Блюда не повторяются, благодаря чему ребята получают разнообразное питание, – подчеркнула директор школы Наталья Хасанова.

В день, когда мы посетили столовую школы № 97, в меню были: рыбные стрипсы (наггетсы), рис, салат из капусты, уха с горбушей, фрикасе из курицы, пшеничная каша и расстегаи с мясом. Помимо этого, ребята покупали в буфете сладкую выпечку, тефтели и гамбургеры (без майонеза, но с овощами). Выбор блюд, честно признаться, шире, чем в иных кафе. Только качество еды гарантированно лучше. Потому что оценивают труд поваров дети – самые строгие эксперты. И всегда ставят им заслуженные пятерки.