Такое в магазине не купите: домашнее варенье из инжира без варки готовится за полчаса
Так как варить инжир не надо, все полезные вещества останутся целыми в варенье.
Варенье из инжира – любимое лакомство многих поколений россиян. Обычно его готовят долго, тратя часы на варку и стерилизацию. Но оказывается, существует замечательный экспресс-способ приготовления, когда фрукты сохраняют максимум пользы и остаются необычайно ароматными.
Ингредиенты: инжир свежий – 500 г, сахар – 250 г, лимон – 1 шт, мята свежая – 3-4 веточки, мед натуральный – 2 ст. л (по желанию)
Как готовить?
Спелый инжир разрезаем пополам или четвертинками, удаляя жесткую сердцевину. Лимон режем тонкими кольцами вместе с кожурой. Смешиваем подготовленные компоненты с сахаром и медом, аккуратно перемешиваем, чтобы каждая долька покрылась сладкой смесью. Добавляем порванные мелко листики мяты – она придаст варенью легкий освежающий аромат.
Накрываем смесь крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем настояться при комнатной температуре на 12-24 часа. Периодически помешиваем, чтобы сахар полностью растворился и выделилось достаточное количество сиропа.
За это время сформируется густой прозрачный сироп, пропитывающий инжир. Переложите варенье в красивые баночки с плотно закрывающимися крышками. Готовый продукт храним в холодильнике, а если хотим сохранить надолго – разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.
Как сделать варенье из инжира еще вкуснее?
Чтобы сделать варенье более ароматным, можно использовать другие травы, например, базилик или тархун.
Добавление пары капель натурального коньяка или рома добавляет варенью приятные алкогольные оттенки. Но, конечно, детям уже такой десерт предлагать нельзя будет.
Тем, кто любит кислое, рекомендуем увеличить количество лимонного сока или добавить немного винного уксуса.
Приятного аппетита!