Общество

Будут румяные и с хрустом: как надо жарить шампиньоны, чтобы они не потемнели

Выбирайте самые свежие грибы без пятен Фото: freepik.com

Если хотите получить беленькие грибочки с золотистым оттенком, то жарить их нужно практически на сухой сковороде.

Давайте признаемся себе честно - все любят грибы шампиньоны, но не всем удается их поджарить так, чтобы они не потемнели. А ведь это не так и сложно. вот правильный порядок действий!

Покупайте на рынке или в магазине только шампиньоны среднего размера с плотной структурой и светлым оттенком. Большие грибы лучше резать пополам или на четверти, маленькие оставить целиком. Опытные повара никогда не мою грибы, подвергая их исключительно сухой чистке. Берем с них пример, вооружившись ножичком! В крайнем случае шампиньоны можно протереть влажной тканью или губкой.

Нагрейте толстостенную сковороду на сильном огне, добавьте оливковое масло (совсем немного) и дождитесь появления легкого дымка. Именно высокая температура позволит мгновенно запечатать поверхность гриба, сохраняя внутреннюю влагу. Выкладывайте шампиньоны одним слоем, чтобы обеспечить контакт каждого с поверхностью посуды.

Обжаривайте грибы с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки, следя за процессом внимательно — пережаренные шампиньоны теряют свою структуру и становятся жесткими. Когда увидите характерный блеск, немедленно убавьте огонь и приступайте к следующему этапу. Грибы надо посыпать приправами. Здесь лучше ориентироваться на свой вкус: помимо черного перца и соли можно использовать розмарин, хмели-сунели, имбирь и другие специи. Для дополнительного вкуса выдавите над грибами дольки свежего молодого чеснока, предварительно раздавленного плоской стороной ножа. Чтобы шампиньоны хрустели, сбрызните их лимонным соком! Кислота, кстати, защитит их от потемнения.

Приятного аппетита!