Макароны, запеченные в сливочно-сырном соусе: пошаговый рецепт
Даже из самых дешевых макарон может получиться кулинарный шедевр, если соединить их с сыром и сливками.
Если вам надоели обычные вареные макароны, но дети не желают есть ничего, кроме них, предлагаем запечь их в духовке. В сочетании с сырно-сливочным соусом макароны будут восхитительно красивы и очень вкусные!
Ингредиенты: макароны трубочки (можно заменить любыми другими) — 400 г, молоко — 300 мл, сливки жирностью от 20% — 200 мл, сыр твердый (гауда, эдам или российский) — 200 г, масло сливочное — 50 г, мука пшеничная — 2 ст. л., соль морская мелкая — по вкусу, перец черный свежемолотый — по вкусу, зелень свежая (петрушка, укроп) — небольшой пучок, специи (мускатный орех, паприка) — по желанию.
Как готовить?
Сначала, конечно, надо отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности. На это потребуется примерно 5-6 минут. Важно не переваривать, ведь макаронам предстоит еще некоторое время провести в духовке.
Пока паста готовится, делаем сливочный соус бешамель. Растапливаем на среднем огне сливочное масло, добавляем туда муку и активно перемешиваем венчиком или силиконовой лопаткой, чтобы получилась гладкая масса без комочков. Постепенно тонкой струей вливаем подогретое молоко, продолжая интенсивно мешать, пока смесь не начнет густеть. После этого добавляем сливки, солим, перчим и приправляем специями по своему усмотрению. Соус должен стать достаточно густым, но при этом сохранять легкую кремовую консистенцию.
Сыр натираем на средней терке. Примерно две трети продукта отправляем в готовый соус, оставшуюся треть оставляем для посыпки перед выпечкой. Перемешиваем содержимое сковороды до полного растворения сыра.
Макароны откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Перекладываем их в форму для запекания. Сверху заливаем соусом бешамель и последний слой - тертый сыр. Блюдо должно запекаться в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия 25 минут.
Подавать запеченные макароны в сырно-сливочном соусе лучше всего сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.
Как сделать вкуснее?
Используйте макароны крупных размеров (например, ракушки), чтобы каждая порция выглядела эстетично и была удобной для подачи.
Если хотите придать вкуса и пикантности блюду, добавьте горсть мелких кусочков копченой колбасы или бекона.
Попробуйте заменить обычный сыр моцареллой или рокфором для особого вкусового оттенка.
Приятного аппетита!