Пряное рагу по-грузински: взрыв ароматов специй и вкуса для истинных гурманов мяса и овощей
Это яркое блюдо грузинской кухни еще называют аджапсандал, оно славится насыщенными ароматами специй и текстурами овощей.
Особенность этого рецепта заключается в том, что ингредиенты сохраняют свою форму, создавая густое и богатое блюдо, похожее на овощное соте с мясом. Финальное томление в духовке позволяет всем вкусам слиться в гармоничное сочетание. Хмели-сунели и острая аджика придают рагу характерную пряность, которая великолепно сочетается с сочностью свинины и нежностью баклажанов.
Ингредиенты для приготовления блюда: свинина (или любое другое мясо): 800 г; баклажаны: 800 г; репчатый лук: средний; морковь: средняя; сладкий перец (по желанию); свежие помидоры и томатная паста: 1-2 ст. л.; острая аджика: 2 ч. л.; хмели-сунели: 2 ч. л.; свежий чеснок: несколько зубчиков; зелень (кинза, петрушка): большой пучок. Растительное масло для жарки. Соль по вкусу.
Приготовление: Нарежьте баклажаны крупными брусочками, посыпьте их солью и перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась. Оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь и лишняя влага.
Свинину нарежьте кусочками такого же размера, как баклажаны, и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Пока мясо жарится, нарежьте лук четверть-кольцами, а морковь — наискосок пластинами. Обжаренное мясо переложите в посуду, а баклажаны отправьте на ту же сковороду, добавив при необходимости масло. Обжаривайте баклажаны до мягкости и румяности, затем переложите к мясу.
В освободившуюся сковороду влейте масло и выложите лук, морковь и, при желании, сладкий перец. Пассеруйте до мягкости.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком, снимите кожицу и удалите плодоножку. Мякоть порвите руками на кусочки и добавьте в сковороду. Добавьте томатную пасту, аджику, хмели-сунели, соль и перемешайте. Дайте соусу прогреться. В конце добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок, перемешайте, попробуйте на вкус и при необходимости скорректируйте соли и остроты.
Соедините мясо, баклажаны и соус в казане или форме для запекания, аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 30 минут. Если духовки нет, тушите на плите под крышкой на среднем огне.
Подавайте это ароматное и пряное блюдо горячим, наслаждаясь нежным мясом и овощами.