Три способа сделать домашний майонез: никаких консервантов, только натуральные продукты
Майонез можно сделать всего за 5 минут - главное, чтобы были необходимые ингредиенты и блендер.
Впереди самый главный праздник для всех россиян - Новый год, а значит, настало время формировать меню самой прекрасной ночи. Конечно, на столе будут и вкусные майонезные салаты с ветчиной, крабовыми палочками или курицей и ананасами. Они будут еще более сытными, если использовать не магазинный соус, а приготовленный собственноручно. Вот три отличных рецепта.
Классический майонез на желтках
Ингредиенты: яичные желтки – 2 шт, масло растительное (без запаха) – 200 мл, горчица – 1 ч. ложка, сок лимона – 1 ст. ложка, соль – щепотка, сахар – щепотка, перец белый молотый – по вкусу.
Как готовить: желтки комнатной температуры соединяем с горчицей, солью, сахаром и перцем. Взбиваем миксером на низкой скорости. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Майонез должен начать густеть. Когда масса станет достаточно густой, добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Майонез на целых яйцах (быстрый вариант)
Ингредиенты: яйцо – 1 шт, масло растительное – 150 мл, горчица – 0,5 ч. ложки, сок лимона – 0,5 ст. ложки, соль – щепотка, сахар – щепотка.
Как готовить: помещаем все ингредиенты в стакан для блендера. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем, не поднимая его, до образования однородной массы.
Майонез на молоке (диетический)
Ингредиенты: молоко – 100 мл, масло растительное – 150 мл, сок лимона – 1 ст. ложка, горчица – 0,5 ч. ложки, соль – щепотка, сахар – щепотка.
Как готовить: молоко комнатной температуры взбиваем с растительным маслом блендером, как и в предыдущем рецепте. Добавляем лимонный сок, горчицу, соль и сахар. Перемешиваем.
Как сделать еще вкуснее?
Для более пикантного вкуса добавьте в майонез немного чеснока, пропущенного через пресс.
Используйте оливковое масло первого отжима для более насыщенного вкуса, но помните, что он будет доминирующим.
Попробуйте добавить немного соуса табаско – для тех, кто любит поострее.
Вместо лимонного сока можно использовать яблочный уксус – он придаст майонезу легкую кислинку.