Домашний мармелад из айвы - десерт, который сводит с ума
Осенью нет лучшего и более нежного десерта, чем самодельный мармелад из мякоти спелой айвы.
Осенью на рынках появляются продавцы с редким товаром - айвой. Этот фрукт непросто есть как яблоко, но он идеален для приготовления нежнейшего мармелада. Попробуйте сами!
Ингредиенты: айва — 1 кг, сахар — 500 г, лимонный сок — 2 ст.л., вода — 200 мл, сахарная пудра — по вкусу.
Начнем с подготовки фруктов. Очистите айву от кожуры и семян, порежьте ее небольшими кусочками. Это позволит быстрее сварить пюре и добиться идеальной консистенции будущего мармелада.
Теперь варим сироп. Смешиваем воду и сахар в кастрюле, доводим до кипения, добавляем кусочки айвы и лимонный сок. Варим на среднем огне около часа, периодически помешивая деревянной лопаточкой. За это время фруктовые ломтики превратятся в густое пюре. Если масса покажется вам жидковатой, продолжайте варить еще немного дольше.
Затем протрите массу через сито, чтобы избавиться от волокон и косточек. Или измельчите айву блендером. Получившееся пюре верните обратно в кастрюлю и уваривайте на слабом огне, пока смесь не загустеет настолько, что ложка оставляет след на поверхности. Здесь важно поймать нужный момент: слишком долго держать на плите нельзя, иначе мармелад получится жестким.
Теперь надо делать мармеладки. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите получившуюся массу ровным слоем толщиной примерно 1 см. Оставьте застывать при комнатной температуре на сутки. После этого аккуратно нарежьте готовую пластину квадратиками или ромбиками, присыпьте сверху сахарной пудрой.
Хранится такой мармелад довольно долго, главное — оберегать его от влаги. Упакуйте готовые конфетки в бумажные пакетики или стеклянные баночки и наслаждайтесь приятным ароматом и нежным вкусом долгими зимними вечерами.