Общество

Царский будет холодец! Как без лишних хлопот и всего из двух видов мяса сварить блюдо, которое понравится всем гостям

Не забудьте положить морковь в бульон Фото: сгенерировано

Чтобы холодец получился насыщенным, используйте мясо курицы и индейки.

Ингредиенты: куриные голени - 6 шт, бедро индейки - 1 шт (около 800 г), лук репчатый - 1 крупная головка, морковь - 1 шт (большая), чеснок - 4-5 зубчиков, желатин - 20 г, лавровый лист - 3 шт, перец душистый горошком - 5-6 шт, соль - по вкусу (обычно 1-1,5 ст. ложки без горки), вода - 2,5-3 литра.

Варим бульон. Куриные голени и бедро индейки тщательно промываем. Кладем мясо в большую кастрюлю, заливаем холодной водой. После закипания обязательно снимаем образовавшуюся пену. Добавляем очищенную луковицу и морковь, лавровый лист и душистый перец. Уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой не менее 3-4 часов, а лучше – дольше. Мясо должно стать очень мягким и легко отходить от костей. Ну и помните, что чем дольше варится, тем больше коллагена будет в холодце.

Аккуратно достаем мясо из бульона и процеживаем бульон через мелкое сито. Разбираем мясо: отделяем от костей и шкуры, нарезаем или разбираем на волокна – как вам больше нравится. Чеснок пропускаем через пресс или мелко нарезаем и добавляем к мясу. Разводим желатин в небольшом количестве теплой воды согласно инструкции на упаковке. Добавляем желатин в процеженный бульон, перемешиваем.

Выкладываем мясо с чесноком в подготовленные формы или контейнеры и заливаем бульоном. Даем остыть при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник до полного застывания – обычно на 4-6 часов.

Как сделать ваш холодец еще более вкусным и ароматным?

Добавьте в бульон во время варки немного сушеных грибов (например, белых) – это придаст ему интересный лесной аромат. Также можно положить в середине варки кусочки очищенного корня сельдерея и веточки петрушки. Они подчеркнут мясной вкус главного праздничного блюда. Вкус холодца станет ярче (а заодно и цвет), если перед тем, как класть в бульон морковь, ее обжарить до коричневых пятен на сковороде без масла.