Солим селедку дома: получается такой вкусной, что даже жалко ее класть в салаты
Самая вкусная селедка получается, если сразу отделить филе от костей.
Селедка домашнего посола – это деликатес, который украсит любой праздничный стол. Нет ничего лучше, чем нежная, в меру соленая рыбка, приготовленная своими руками. К тому же, домашняя селедка идеально подходит для приготовления салатов и закусок.
Ингредиенты: селедка свежемороженая – 2 шт, вода – 1 л, соль – 5 ст. л, сахар – 2 ст. л, лавровый лист – 3 шт, перец черный горошком – 10 шт, кориандр в зернах – 1 ч. л, гвоздика – 3 шт, лук репчатый – 1 шт.
Как готовить?
Первым делом подготовим селедку. Разморозим ее в холодильнике (это важно, чтобы сохранить вкус). Отрежем голову, удалим внутренности, тщательно промоем рыбу под проточной водой. Если хотите засолить только филе, то отделите его от костей.
Делаем рассол. В кастрюлю нальем воду, добавим соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, кориандр и гвоздику. Доведем рассол до кипения, чтобы все специи отдали свой аромат, затем остудим до комнатной температуры.
Самый важный этап. Лук нарежем кольцами. В емкость для засолки (стеклянную или пластиковую) выложим слой лука, затем селедку, и снова слой лука. Зальем селедку остывшим рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Накроем емкость крышкой и поставим в холодильник на 2-3 суток.
Через 2-3 суток достанем селедку из рассола. Если вы солили целую рыбу, то ее можно нарезать на кусочки и подавать к столу с отварным картофелем и зеленью. Если вы солили филе, то его можно использовать для приготовления различных закусок и салатов.