Общество

Такие пончики пеку для своей доченьки. Идеальное дрожжевое тесто на молоке, готовится быстро и просто

Фото: сгенерировано нейросетью GigaChat

Несмотря на то, что некоторые предпочитают быстрые варианты выпечки, именно дрожжевое тесто делает пончики пышными, воздушными и тающими во рту.

Дрожжевые пончики на молоке — это классический рецепт, который всегда будет радовать своим вкусом. Конечно, приготовление такого теста требует больше времени, чем использование готовых смесей, но конечный результат оправдывает все усилия. Очень вкусные, ароматные пончики! Однажды я приготовила одну партию и ненадолго отлучилась в магазин, оставив дочь одну дома. Когда вернулась, увидела, что она съела почти все пончики. Дочка попросила приготовить еще. Надеюсь, вам тоже понравятся!

Для приготовления вам понадобятся: сухие дрожжи — 5 г, теплое молоко — 230 мл, растопленное сливочное масло — 50 г, сахар — 3 ст. л., яйцо — 1 шт., пшеничная мука — 450 г, ваниль — по вкусу, растительное масло для жарки, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

В небольшой кастрюле подогрейте молоко до теплого состояния (около 37°C). Добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 минут для активации дрожжей. В большой миске смешайте просеянную муку и соль. Яйцо взбейте и добавьте растопленное сливочное масло.

Влейте молочную смесь с дрожжами в миску с мукой и добавьте взбитое яйцо с маслом. Перемешайте сначала ложкой, затем руками. Замешивайте тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Дайте отдохнуть минут 15. Затем раскатайте тесто слоем в 1 см и вырежьте кружочки рюмкой или специальной вырубкой. Оставьте на 1 час, накрыв полотенцем, для подъема.

Идеальный фритюр для пончиков

Используйте топленое сливочное или растительное масло без запаха. Масло должно быть чистым и свежим. Оптимальная температура фритюра — 180–200°C.

Жарьте небольшими порциями, чтобы пончики свободно плавали и не мешали друг другу. Следите за степенью поджарки и переворачивайте по мере необходимости.

Жарить можно в сковороде с большим количеством масла. Из остатков теста можно приготовить булочки со сгущенкой, вынув их на салфетку, чтобы дать стечь жиру. Когда пончики остынут, посыпьте их сахарной пудрой. Приятного аппетита!