Общество

Даже соседи будут слышать, как вы едите квашеную капусту, и завидовать вам: рецепт приготовления популярной закуски, которая на праздничном столе затмит все остальные блюда

Капуста идеально сочетается с морковкой Фото: freepik.com

Квашеная капуста с морковью, фенхелем и кориандром будет напоминать вам вкус солений, которые готовила бабушка в деревне.

Все думают, что посолить капусту сможет даже школьник - наугад взяв капусту, соль и морковь. И отчасти это правда. Но чтобы сделать настоящий кулинарный шедевр, нужно приложить немного больше усилий.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная - 1 кг, морковь - 2 шт., фенхель свежий - 1 шт., семена кориандра - 1 ч.л., соль крупная морская - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., вода кипяченая охлажденная - 1 л, лавровый лист - 2 шт., перец горошком душистый - 5 шт.

Для квашения очень важно правильно нарезать капусту. Любители «рубать» ее ножом как придется, пусть постоят в сторонке! Капусточку нужно мелко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Фенхель режем тонкими полукольцами. Все овощи перемешиваем руками, слегка придавливая, чтобы выделился сок.

Теперь делаем ароматную посолочную смесь: семена кориандра предварительно немного раздавливаем ступкой или скалкой, чтобы раскрыть аромат. Смешиваем кориандр с солью и сахаром, посыпаем этой смесью нашу капусту и снова аккуратно перемешиваем.

Далее готовим рассол. Для этого кипятим воду, остужаем ее до комнатной температуры и растворяем в ней оставшуюся соль и сахар. Заливаем этим раствором капусту в кастрюле, сверху кладем лавровые листья и душистый перец. Накрываем тарелкой подходящего размера и ставим груз, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью.

Оставляем кваситься при комнатной температуре примерно на 2-3 дня. Каждый день снимаем крышку и протыкаем капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газы. Затем перекладываем капусту в стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем в холодильник еще на пару дней дозреть.