Мои дети обожают этот домашний клубничный зефир! Готовлю его каждый день, а все равно им мало
Домашний зефир из замороженной клубники можно сделать умеренно сладким, если вы не очень любите приторную сладость в десертах.
Нежный, тающий во рту зефир любят и взрослые, и дети. Раньше я покупала его килограммами, а теперь делаю сама. Рецепт подсказала соседка-повар. Теперь у нас всегда дома есть вкусный и полезный десерт к чаю.
Ингредиенты: замороженная клубника – 300 г, сахар – 200 г + 50 г для обсыпки, яичный белок – 1 шт, агар-агар – 4 г, вода – 75 мл, лимонная кислота – 1/4 ч.л.
Клубнику разморозьте и пюрируйте блендером вместе с выделившимся соком. Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Затем в клубничное пюре добавьте 200 г сахара и перемешайте. В отдельной миске взбейте яичный белок до образования мягких пиков. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте клубничное пюре с сахаром. Взбивайте массу до тех пор, пока она не станет пышной и светлой.
В сотейнике смешайте агар-агар и воду. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы агар-агар полностью растворился. Добавьте оставшиеся 50 г сахара и варите сироп до температуры 110 градусов (используйте кулинарный термометр). Если термометра нет – ориентируйтесь на «тонкую нить»: сироп должен тянуться тонкой нитью за ложкой. Тонкой струйкой влейте горячий сироп в клубнично-белковую массу, не прекращая взбивать миксером. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте еще несколько минут, пока масса не станет плотной и начнет держать форму.
Переложите зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» (или любая другая). Отсадите зефирки на пергаментную бумагу. Оставьте зефир при комнатной температуре на 24 часа, чтобы он стабилизировался. Готовый зефир обваляйте в сахарной пудре и можно звать домочадцев пить чай.