Воздушный как облако и мягкий как бабушкина перина: для самых любимых на каждый праздник делаю кофейный зефир
Чтобы зефир был безопасен для фигуры и здоровья, его следует делать без сахара, с сахарозаменителем.
Среди многообразия десертов, лично я и мои домочадцы выделяют зефир. Потому что он и сладкий, и вкусный, и нежный, но при этом может быть совершенно безопасным для здоровья. Ведь сахар легко заменить сахарозаменителем. Например - эритритом.
Ингредиенты: яичный белок – 2 шт, растворимый кофе – 2 ч.л., эритрит – 50 г, агар-агар – 4 г, вода – 75 мл.
Взбейте яичные белки миксером на максимальной скорости до образования мягких пиков. На это может уйти от 10 до 20 минут. Добавьте в получившуюся пышную массу эритрит и порошковый кофе. Продолжайте взбивать белковую массу до устойчивых пиков. Она, кстати, должна стать более коричневой. Если хотите добиться просто легкого кремового оттенка, то уменьшите порцию кофе вдвое.
В сотейнике смешайте агар-агар и воду. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, пока агар-агар полностью не растворится. Варите сироп 1-2 минуты, пока он не начнет слегка густеть. Затем тонкой струйкой влейте горячий сироп в белковую массу, не прекращая взбивать миксером. Взбивайте основу будущего кофейного зефира еще несколько минут, пока масса не станет плотной.
Переложите кофейную массу в кондитерский мешок с насадкой и отсадите зефирки на пергаментную бумагу. Оставьте их на столе или холодильнике сушиться примерно на 15-20 часов. Чем теплее в квартире и суше воздух, тем быстрее ваше угощение будет готово.
Как сделать еще вкуснее?
Для более насыщенного кофейного вкуса используйте натуральный молотый, сваренный и процеженный кофе (очень крепкий). Чтобы зефир хорошо держал форму, используйте качественный агар-агар, а не его дешевые аналоги. Перед тем, как отправить зефир сушиться, его можно присыпать порошком какао - вкус получится более насыщенный и яркий.