Бисквит «Новогоднее чудо» — всегда получается ароматный, пышный и слегка влажный с первого раза
Готовим идеальный бисквит: высокий, нежный, который станет безупречной основой для праздничного торта.
"Бисквит со вкусом Нового года! Очень нежный и вкусный. Всегда получается ровненький и пышный с первого раза! Это лучшая основа для новогодних тортов", - пишет автор канала "Кухня наизнанку" Оксана Чаленко и делится рецептом.
Почему это работает? Мы заменяем часть муки крахмалом — это снижает клейковину, делая мякоть более воздушной и рассыпчатой. Сок и цедра не только для аромата, их кислота взаимодействует с разрыхлителем, обеспечивая равномерный подъем. А растительное масло сохраняет бисквит влажным даже после остывания.
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная (160 г), сахар (120 г), крахмал кукурузный или картофельный (20 г), разрыхлитель (4 г), яйца средние (4 шт.), цедра апельсина (1,5 ст.л.), свежевыжатый сок цитрусовых (лимон + апельсин, 60 мл), масло растительное без запаха (40 мл). Активное время 20 минут, общее время с выпечкой и охлаждением — около 2 часов.
Пошаговый метод
Разогрей духовку до 170 градусов. Форму (20-22 см) застели пергаментом по дну, борта смазывать не нужно.
В глубокой миске смешай просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Отдельно взбей яйца с сахаром и цедрой на высоких оборотах миксером не менее 7-10 минут, пока масса не станет светлой, очень густой и увеличится втрое.
Лопаткой аккуратно, плавными движениями сверху вниз, введи сухую смесь в яичную массу. Главное, сохранить воздух. Смешай сок (апельсин и лимон) и масло, влей тонкой струйкой вдоль стенки миски и быстро, но бережно, заверши замес.
Тесто будет жидковатым — так и надо. Вылей его в форму и сразу отправь в духовку на 30-35 минут. Не открывай дверцу первые 25 минут! Готовность проверь сухой лучинкой.
Достань бисквит и дай остыть в форме на решетке 15-20 минут, только затем аккуратно проведи ножом по краю и извлеки.
Секреты и ошибки
Если бисквит осел после выпечки, причина в недостаточно взбитых яйцах или резком перепаде температуры, всегда охлаждайте его постепенно. Если середина сырая, а края сухие, температура в духовке была слишком высока, в следующий раз поставь форму ниже и используй термометр. Если бисквит плохо поднялся — мог осесть от резких движений при замесе или вы забыл добавить разрыхлитель.
Подача и вариации
Пропитай бисквит легким сиропом из того же сока с сахаром, смажь кремом из взбитых сливок с маскарпоне. Или просто разрежь его на пласты и сделай слой с вареньем или сгущенкой.
Этот бисквит надежная основа для торта. Сохрани рецепт Оксаны Чаленко в свою копилку, и пусть каждый Новый год начинается с идеальной выпечки, как эта.