Подкормка рассады сладким раствором: мифы или реальная польза?
Использование сахара для удобрения молодых растений очень популярно, но так ли это полезно, как принято считать?
Все дети – сладкоежки
Подкормка рассады сахарным раствором стимулирует фотосинтез, рост корней и иммунитет, особенно при дефиците света зимой-весной. А глюкоза из сахара служит энергией для растений, повышая урожайность томатов, перцев, огурцов и цветов.
Почему сахар полезен для сеянцев? Сахар распадается на глюкозу и фруктозу, ускоряя дыхание и синтез белков. В короткий световой день рассада истощает свои запасы, а сладкий полив восполняет их, делая стебли крепче, а листья – сочнее. Микроорганизмы в почве активизируются, разлагая органику и высвобождая азот, фосфор и другие полезные элементы. Как результат: всходы на 20–30 процентов сильнее и лучше приживаются в грунте.
Сахарная агротехнология
Очень отзывчивы на сахарные подкормки все пасленовые: томаты, перцы, баклажаны. Давно замечено, что глюкоза ускоряет развитие растений и делает плоды слаще. У огурцов и кабачков сахар стимулирует развитие корневой системы, а у капусты повышает устойчивость к стрессам: перепадам температур и влажности.
С цветами надо действовать избирательно. Петунии, эустомы, астры ответят на сахарную подкормку пышным цветением. А вот орхидеи и суккуленты не любят сладкое – сахар повышает риск появлением гнили.
Классический раствор: 1 столовая ложка сахара (20–30 граммов) на 1 литр теплой воды (30–40 градусов). Размешайте до растворения и полейте под корень.
Исследования показывают: сахар усиливает иммунитет, адаптацию к засухе. Соблюдайте дозы – и урожай порадует.
Ранее мы рассказали, какие 4 подкормки в год надо делать гортензии, чтобы куст утопал в цветах.