В этом году на новогоднем столе не будет мяса! Наконец-то научилась готовить лангустины за 15 минут: три любимых рецепта
Когда нет времени на готовку, креветки или их более крупные «братья» лангустины - лучший выбор хозяйки.
Раньше на любой праздник я готовила мясо - курицу или свинину. Запекала в духовке, жарила на сковороде, заморачивалась с кручением рулетиков. Но в итоге мне это надоело - так упахаешься на кухне за день, что уже нет ни сил, ни настроения встречать новый год. так что теперь я выбираю только блюда, которые не требуют длительной подготовки и «танцев с бубнами». Например, вместо мяса на столе всегда лангустины. Они крупные, сытные и готовятся в считанные минуты!
Что понадобится: лангустины (500 г), лимоны (1 шт.), чеснок (2 зубчика), оливковое масло (3 ст. ложки), свежая петрушка (небольшой пучок), соль и черный молотый перец (по вкусу), белый винный уксус (1 ч. ложка), майонез (3 ст. ложки)
Жареные лангустины в чесночно-лимонной заправке
Разогреваем на среднем огне небольшую сковороду с оливковым маслом. Кладем туда очищенные и промытые лангустины, добавляем раздавленный чеснок и солим, перчим. Готовим буквально две-три минуты, периодически переворачивая, пока не приобретут красивый румянец. Когда готовы, аккуратно перекладываем на тарелку, приправляем лимонным соком и украшаем листиками петрушки.
Лангустины-гриль с кисло-сладким маринадом
Этот вариант особенно понравится любителям ароматных блюд с дымком. Сначала сделаем быстрый маринад: выдавливаем половину лимона, капаем белого уксуса, кладем чуть-чуть соли и щепотку сахара, перемешиваем. Берем промаринованные лангустины и отправляем на горячий гриль, предварительно намазанный растительным маслом. Через три минуты переворачиваем и снова ждем столько же. Потом снимаем готовые кусочки и даем еще минуту постоять под крышкой, пропитываясь остатками маринада.
Лангустины, запеченные в духовке с хрустящей корочкой
Это идеальный способ подачи для тех, кто любит яркие контрастные оттенки вкуса. Включаем духовку заранее до 200 градусов. Пока нагревается, соединяем майонез с измельченным чесноком, солью и черным перцем. Очищенные лангустины щедро покрываем получившейся массой и ставим на средний уровень духового шкафа. Буквально восемь-десять минут спустя достаем аппетитные золотистые лангустины и украшаем свежей петрушкой.