Общество

Этот салат с креветками съедается еще быстрее, чем «оливье»: рецепт - проще не бывает

Для салата подойдут самые маленькие недорогие креветки Фото: pxhere.com

Чтобы сделать креветочный салат менее калорийным, вместо майонеза можно использовать несладкий йогурт или заправить его оливковым маслом.

Этот салат с креветками и рисом всегда есть в нашем доме во время праздников. Потому что он красивый, вкусный, а самое главное - быстро и легко готовится. Поэтому гости его всегда съедают первее, чем традиционный «Оливье» или даже «Селедку под шубой».

Для салата вам понадобятся: креветки варено-мороженые очищенные — 300 г, рис отваренный круглый — 1 стакан, болгарский перец (красный или оранжевый) — 1 шт., крабовые палочки — 1 упаковка (около 200 г), огурец свежий — 1 шт., майонез домашний или магазинный — 3-4 ст. л., укроп или петрушка — небольшой пучок, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Сначала отварите до готовности рис. Для салата идеально подойдет круглозернистый сорт, который стоит гораздо дешевле длинозернистого. Далее разморозьте креветки в холодильнике или поместив их ненадолго в холодную воду. Затем слегка обжарьте их на сковороде с оливковым маслом буквально пару минут, чтобы усилить аромат и придать аппетитный золотистый оттенок. Впрочем, креветки можно и отварить в соленой воде - примерно 2-3 минуты, не больше. Готовый рис откиньте на сито, промойте в холодной воде, чтобы рисинки не слипались. Креветки остудите и очистите от кожуры.

Теперь займемся овощами. Нарежьте кубиками болгарский перец и огурец, стараясь сделать кусочки примерно одинакового размера. Так салат получится эстетичным и удобным для употребления. Если любите эксперименты, попробуйте добавить немного зеленого яблока для легкой кислинки.

Нарежьте крупными кубиками крабовые палочки. И собирайте салат воедино - в большой кастрюле или салатнике: перемешайте рис, овощи, креветки и крабовые палочки, чтобы получилась однородная смесь. Завершающий аккорд - добавьте в салат мелко нарезанную свежую зелень. По желанию зелень можно заменить каплей лимонного сока, чтобы оттенить сладковатый привкус овощей.

Перед подачей обязательно посолите и поперчите салат по вашему вкусу. Для пикантности можно попробовать смешать обычный майонез с горчицей или добавить капельку чеснока, пропущенного через пресс. Если хотите уменьшить калорийность блюда, замените традиционный майонез натуральным йогуртом или смесью оливкового масла с соком лимона. Также можно добавить в креветочный салат авокадо или консервированную кукурузу - блюдо получится еще вкуснее. Приятного аппетита!